В здании Верховного суда работает наш корреспондент Максим Ярошевский. Сразу после того, как стало известно о решении, ему удалось записать комментарий адвоката Владимира Буковского Вадима Прохорова.
Вадим Прохоров: Кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Буковского. Полагаем, что данное решение имеет далеко идущие последствия. Поскольку любая бумага, представленная из Министерства иностранных дел Российской Федерации или из иного органа, отныне может быть положена в основание отказного решения Центризбиркома или иной избирательной комиссии в регистрации или в фиксации юридического факта выдвижения кандидата. Полагаем, что, конечно же, законность и обоснованность данное решение, как и обжалованное нами постановление Центризбиркома, не имеет ничего общего. Кроме того, очень серьезные, далеко идущие последствия имеет тот вывод, что кандидат в президенты Российской Федерации должен проживать на территории России последние 10 лет. На самом деле мы вспомним и прецедент генерала Лебедя, да и господин Путин за 10 лет до выдвижения кандидатом в президенты в 2000 году, как известно, жил на территории ГДР. Таким образом, в общем-то, легитимность выдвижения господина Путина вполне может быть поставлена под сомнение и свобода в выборе и назначении преемника режимом так же ставится под сомнение. Уже сложно на данную должность, на данную роль выбирать человека, который, предположим, был послом или долгое время работал за границей.
А то, что Буковский не смог доказать, что он писатель, к сожалению, носит, с моей точки зрения, скорее, анекдотический характер. Поэтому, в общем-то, решение прискорбное, хотя и вполне нами ожидаемое......
http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 08/01/15/20080115123354980.html
Their reply was:
Поскольку Коллегия обосновала отказ тем, что Буковский не доказал, что у него вида на жительство нет, хотя по закону бремя доказательства лежало не на нём, а на ЦИКе, есть все основания обжаловать правомочность и законность отказа в Страсбурге. И есть все основания считать, что Страсбург неправомочность отказа признает в судебном порядке.
Если дело будет рассмотрено ещё до 2 марта, то выборы президента РФ с точки зрения международного права станут нелегитимными уже в процессе их проведения. В идеале можно создать ситуацию полного бойкота вновь избранного президента РФ со стороны международного сообщества. По образцу бойкота олимпиады 1980 года.
Аргумент нарушения демократии в РФ будет достаточно жёстким, и мировым лидерам без внимания его оставить будет невозможно.
Никакого конца не наступило. Сейчас только открывается широкое поле для действий. И наши дейстивя должны быть максимально решительными и максимально жёсткими.
http://community.livejournal.com/bukovsky_2008/155760.html