Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Via lj-user anticompromat

Владимир Буковский сегодня сдал в Центризбирком документы для регистрации его в качестве кандидата в президенты России.

Между тем, Конституционный суд, как наконец выяснилось, еще месяц назад принял решение по вопросу о законности участия в выборах кандидатов с двойным гражданством, согласно которому под закон о запрете участия в выборах лиц с двойным гражданством не подпадают кандидаты с параллельным гражданством тех стран, с которыми у России не заключено соглашение о двойном гражданстве. Поскольку с Великобританией у РФ нет такого соглашения, в России второе гражданство Буковского не считается. То есть с точки зрения российского законодательства, у Буковского - ТОЛЬКО ОДНО ГРАЖДАНСТВО, российское.

Видимо на основании именно такой трактовки закона сумел баллотироваться и избраться в ГосДуму один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков, имеющий в Израиле израильское гражданство (а по слухам также и украинское на Украине): ни с Израилем, ни с Украиной у России нет соглашения о взаимном признании второго гражданства, поэтому второе (и возможное третье) гражданство Бабакова в России просто не считается.

Однако Владимир Кара-Мурза-младший, как и Буковский имеющий британское гражданство (в Великобритании), не был на основании своего второго гражданства весной этого года зарегистрирован кандидатом в Московскую облДуму - и это, видимо, делает нелегитимными мартовские выборы в МосОблДуму:))

Согласно трактовке КС, получается, что балллотироваться в России не имеют права только те российские граждане, которые имеют еще и туркменское гражданство - поскольку только с Туркмением у России есть договор о взаимном признании двойного гражданства. Интересно, что Туркмения этот договор давно дезавуировала, но Россия продолжает считать его действующим: то есть туркменские русские не имеют права баллотироваться в России, птому что считаются еще и туркменскими гражданами, а в Туркмении они считаются гражданами только России.

Чудны дела твои, Господи, и твои, Конституционный Суд!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments