Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Еще о прошедших "выборах". Точнее, о суде над гомосексуалами,участвовавшими в протестном голосовании

В понедельник 3 декабря мировой судья судебного участка № 367 Тверского района Москвы Лариса Богданович так и не смогла приступить к рассмотрению дел гей-активистов, задержанных в минувшее воскресенье на избирательном участке № 165 после голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

Несмотря на то, что согласно определению, вынесенному ОВД «Тверское» 2 декабря, дела должны были рассматриваться мировым судьей в понедельник в 11 часов утра, документы были доставлены в суд представителями правоохранительных органов лишь около часа дня. Все это время гей-активисты правозащитного проекта GayRussia.Ru и движения «LGBT Rights» провели в здании суда.

В связи с задержками судья Лариса Богданович отказалась рассматривать дела активистов в понедельник и перенесла слушания на 11 декабря. Всем задержанным в воскресенье на избирательном участке, где голосовал мэр Москвы Юрий Лужков, были предъявлены обвинения в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий). В качестве вещественных доказательств сотрудники ОВД «Тверское» использовали радужные ленточки, приколотые к одежде активистов и значки с символикой московского гей-прайда.

Напомним, что из 25 гей-активистов, пришедших в воскресенье проголосовать на избирательный участок № 165, 13 были незаконно задержаны людьми в штатском и милицией прямо в помещении избирательной комиссии. Все они были доставлены в ОВД «Тверское», где провели более семи часов. Тверская межрайонная прокуратура Москвы признала грубые нарушения сотрудниками милиции сроков задержания, о чем вынесены соответствующие определения, полученные активистами в прокуратуре в понедельник.

Организатор московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в понедельник, что «наше задержание на избирательном участке являлось незаконным. Сотрудники милиции нарушили множество положений российского законодательства. Мы намерены добиваться дальнейшего разбирательства, компенсации морального ущерба, а также привлечения к ответственности всех виновных».

Николай Алексеев заявил об абсурдности всех обвинений в адрес задержанных. По его словам, «дошло до того, что милиция прицепила к протоколам задержания радужные ленточки и значки. Это, пожалуй, первый случай, когда я видел столь «радужные» административные протоколы».

http://gayrussia.ru/actions/detail.php?ID=10478

Коля Алексеев вывесил у себя в блоге фото с избирательного участка. Как видите, последующие задержания не были ничем спровоцированы - это очередной беспредел лужковской опричнины. Фото здесь:

http://alexeyev.livejournal.com/12161.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments