Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Политзаключенный Михаил Трепашкин, вышедший вчера на свободу, дает интервью Свободе.

Андрей Шароградский: Сегодня вышел на свободу осужденный за разглашение государственной тайны бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин. Он отбывал наказание в колонии города Нижний Тагил Свердловской области. Последние несколько месяцев режим содержания Михаила Трепашкина был ужесточен по требованию администрации колонии, которая обвинила заключенного в нарушении дисциплины, и это негативно сказалось на его здоровье - заметили встречавшие Трепашкина правозащитники. Сам Трепашкин намерен добиваться реабилитации.

Евгения Назарец: Михаил Трепашкин пробыл в заключении 4 года 1 месяц и 8 дней - он сосчитал каждый день. Бывший офицер ФСБ Михаил Трепашкин был арестован 1 декабря 2003 года по подозрению в незаконном хранении оружия. Позже обвинение изменили, и в мае 2004 года Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Сегодня срок истек. Администрация колонии объявила, что заключенного отпустят 30 ноября днем, но Трепашкин оказался за воротами колонии рано утром. Сел в маршрутку и поехал из Нижнего Тагила в Екатеринбург, имея на руках только справку об освобождении. Спешившие на встречу с ним правозащитники "перехватили" его на полдороги, тогда же Михаил Трепашкин поделился с ними если не ближайшими, то главными планами.

Михаил Трепашкин: Конечно, вышел с чувством величайшей досады, что отсидел 4 года 1 месяц и 8 дней, не совершив ни одного преступления. И, к сожалению, так и не было доведено, и никто не знает конкретику, за что же я сидел. Грубо говоря, за разглашение гостайны, а какая гостайна - неизвестно. Я буду добиваться пересмотра дела - это моя основная задача. Потому что говорят "разгласил гостайну", а кому и что разгласил - никто не знает. А там все было придумано, сфабриковано, сфальсифицировано. Потом продолжить некоторые другие вопросы, связанные с защитой моих клиентов. Потому что я-то был арестован не как сотрудник, не как даже бывший сотрудник, потому что я уволился давно, аж в 1997 году уволился из органов и не имею никакого отношения ни к военной прокуратуре, которая расследовала дело незаконно, ни к военному суду, который меня судил незаконно. Я адвокат. Притом четко видно даже по приговору, что были нарушены все нормы по адвокатской неприкосновенности, поскольку районный суд разрешения на привлечение меня к уголовной ответственности не давал, Главная военная прокуратура просто договорилась с военными судьями и по беспределу меня осудили как адвоката, скрыв это за формулировкой "бывшего сотрудника". Хотя ни одно из деяний, которое мне вменялось, не относилось к военной службе. .............

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/30/20071130195135307.html

UPD: Более полная версия интервью:
http://svobodanews.ru/Article/2007/11/30/20071130122346987.html
----------------
----------------

Ваш покорный слуга, по мере своих скромных сил и технических возможностей, начиная с апреля с.г. и вплоть до сего дня тоже участвовал в кампании в защиту и поддержку Михаила Ивановича, помогая редакции сайта http://trepashkin.info , а также участвуя в раскрутке петиционной кампании за досрочное овобождение Трепашкина. К сожалению, нам не удалось добиться ее основной цели - именно ДОСРОЧНОГО освобождения известного политзаключенного. Но властям всё-таки не удалось угробить больного тяжелой формой бронхиальной астмы Трепашкина в тюрьме и в колонии (хотя они очень старалсь!), и не удалось им это, в значительной степени, именно благодаря той широкой и вышедшей на международный уровень кампании, которую развернул Общественный комитет в защиту Трепашкина, возглявляемый Михаилом Кригером, и на сегодняшний день уже и это хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments