Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

"Конституционное" судилище при закрытых дверях.

РОССИЯ, Москва. 1 ноября Конституционный суд России вынес определение о неприемлемости для рассмотрения жалобы члена СПС журналиста Владимира Кара-Мурзы (младшего). Заявитель просил проверить на соответствие конституции России принятый в июле прошлого года закон, в соответствии с которым лицам с двойным гражданством запрещалось избираться в парламент России, законодательные собрания субъектов федерации, а также занимать должность президента страны и некоторые другие высшие государственные должности.

Судебное заседание проходило при закрытых дверях. В зал не был допущен даже официальный представитель Кара-Мурзы в КС РФ Вадим Прохоров. Подробная мотивировка отказа рассматривать жалобу неизвестна. В.Прохоров ожидает получить письмо из КС с объяснением причин через 1-2 недели.

Ст. 32 конституции России гарантирует право быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления всем гражданам России за исключением лиц, признанных судом недееспособными и содержащихся по приговору суда в местах лишения свободы.

27 апреля Владимир Кара-Мурза подал в КС жалобу, в которой указал, что принятый в прошлом году закон нарушает не только ст.32 Конституции России, но также статью 55, запрещающую издание законов, отменяющих или умаляющих права граждан, и статью 6, предусматривающую равенство прав граждан на территории России.

Запрет лицам с двойным гражданством претендовать на должность президента России в ближайшее время может быть использован против Владимира Буковского, согласившимся баллотироваться на этот пост на ближайших президентских выборах в марте 2008 года.

http://www.prima-news.ru/news/news/2007/11/1/39430.html

"Предварительный" комментарий Владимира Буковского корреспонденту Радио Свобода

Владимир Буковский : Уже стало известно от адвокатов, что рассматривать собираются в закрытом заседании. Это будет пленарное заседание Конституционного суда закрытое, без приглашения сторон, без приглашения истцов, что есть, в общем-то, процессуальное нарушение. Мы уже подали протест на имя Зорькина, председателя Конституционного суда, с Володей Кара-Мурзой и с адвокатом, требуя, чтобы рассмотрение было обязательно открытым с присутствием сторон. Не знаю, как они теперь решат. Это мы им подали. Еще я был в Москве. Похоже на то, что они уже как бы решение промеж себя приняли. Поэтому и делают закрытое заседание, чтобы у них не было необходимости отвечать на аргументы, на серьезные возражения. Вот так просто прокатить это все по-тихому, насколько можно, и отказать.

Мумин Шакиров : Скажите, а если Конституционный суд не примет жалобу, то каковы будут ваши действия? Что вы собираетесь дальше делать?

Владимир Буковский : Видите, мы все равно пройдем стадию регистрации, как я понимаю. Мы об этом говорили, когда я был в Москве с инициативной группой. Решение было принято, что нужно этот процессуальный момент пройти, то есть подать на регистрацию. Пусть откажут именно мне, а не я откажусь, потому как закон такой. Пусть они на этот закон сошлются.

Мумин Шакиров : Означает ли, что если вам откажут, то вы подадите такую же жалобу, как и Владимир Кара-Мурза-младший?

Владимир Буковский : Я подам такую же жалобу. Все равно будет кампания продолжаться по регистрации, будут все использованы легальные возможности, какие знаю, в такой ситуации. В принципе, как я понимаю своих последователей, они вообще хотят развиться в некое движение.........

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/01/20071101123333730.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments