Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

... тем не менее, в вопросе о "разжиганиях" всяческой розни я солидарен с А. Подрабинеком. Он пишет:

Читать запрещено

Официальный список запрещенной литературы опубликован на прошлой неделе «Российской газетой». 16 печатных материалов (книги, брошюры, публикации в Интернете) признанных различными районными судами экстремистскими или разжигающими национальную рознь, запрещено не только издавать и распространять, но также, как утверждает «Российская газета», читать и хранить. В противном случае можно получить до 5 лет лишения свободы по ст. 282 УК РФ.

Достать эти книги теперь довольно трудно, но по самым различным отзывам они и в самом деле пропагандируют национализм и религиозную вражду. Вопрос, однако, в том, уместно ли вообще за печатное слово сажать в тюрьму. Особенно в России, имеющей богатый исторический опыт по части политического сыска и уголовного преследования нелояльных властям писателей и читателей.

В разных странах подобные проблемы решаются по-разному. Если в США свобода печати практически ничем не ограничена, то европейская традиция и нынешние законы знают запрет на печатное слово и даже наказание за него (например, за публичное отрицание Холокоста). Путь запретов – весьма скользкий, он без труда может привести к ущемлению гражданских и политических прав граждан. Использование этого опасного механизма в целях общественного благоденствия чревато тяжелыми последствиями даже для устоявшихся демократических стран; чего уж говорить про страны «неуверенной демократии».

С другой стороны, широкая пропаганда национализма, расовой и религиозной вражды тоже чревата неприятностями для гражданского мира в обществе. Необходим баланс между необходимостью ограничить пропаганду насилия и соблюсти право людей на распространение информации и мнений. Золотая середина проходит, по-видимому, между разбирательством подобных случаев в гражданском суде (возможно, по искам национальных и религиозных общин или их представителей) и отказом от уголовного преследования за распространение печатного слова.

Соблазн запретить «нехорошие» книги у власти и так весьма велик, а аппетит приходит во время еды. Вчера Ленинский районный суд г. Кирова запретил юдофобские брошюры язычника Алексея Добровольского, а завтра Басманный суд Москвы запретит книгу «Нелюбимая страна» публициста Андрея Пионтковского. Мы и оглянуться не успеем, как вал запретов наберет такую силу, что «Российской газете» проще будет издавать список не запрещенной литературы, а разрешенной. Так хорошо бы, чтобы авторы при этом, по крайней мере, не попадали в тюрьму.

С Алексеем Добровольским, две брошюры которого упомянуты в опубликованном на той неделе списке, такая история уже случалась. В 1968 году он был одним из обвиняемых на «Процессе четырех» (А.Гинзбург, Ю.Галансков, В.Лашкова и А.Добровольский). Их судили за авторство и распространение поэтического сборника «Феникс» и «Белой книги» - сборника документов о суде над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Добровольский на следствии сотрудничал с КГБ, дал суду показания, чем заслужил небольшой срок наказания. Таким образом, этот персонаж как не вызывал восхищения 40 лет назад, так и сегодня не слишком привлекателен со своим убогим антисемитизмом и борьбой с «жидо-христинанством». Однако его взгляды – это его дело, а налицо перекличка времен, когда печатное слово снова становится преступлением.

Правда, уголовную ответственность за хранение и чтение запрещенной литературы «Российская газета» добавила от себя – в законе такого нет. Но ветер перемен официальный печатный орган правительства России учуял верно – к тому идет.

Источники:

http://prima-news.ru/news/articles/2007/10/30/39383.html
http://podrabinek.livejournal.com/5471.html


----------

Кроме того, нисколько не солидаризируясь с лозунгами всяких там "русских марширующих", я считаю, что Лужков на этот раз поступил разумно и по закону, не став запрещать т.н. "Русский Марш" 4 ноября в Москве. Свобода слова не может и не должна быть как советское мясо - "второй свежести". А вот если на этом Марше будут звучать призывы к насильственным действиям в отношении иных национальных или религиозных групп - грех будет его не разогнать и не привлечь ВИНОВНЫХ в этом к ответственности. Таково мое мнение, ни на йоту не изменившееся с октября прошлого года (т.е. еще со времен "Российских Радикалов", где я вполне тогда был солидарен с Колей Храмовым по данному вопросу).
А.М.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments