Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Друзья мои, я готов включиться. А вы?

От выдвижения Буковского к «Движению Буковского»
Письмо Николая Храмова активистам и сторонникам Владимира Буковского

Дорогие друзья, дорогие единомышленники!

Как вы, наверное, уже знаете, в ходе визита Владимира Буковского в Москву, проходившего с 16 по 21 октября, Инициативная группа в поддержку выдвижения Буковского на пост Президента РФ приняла решение (поддержанное и Владимиром Константиновичем) об изменении формата своей деятельности. Вместо одного координатора ее деятельностью отныне руководят три координатора (сопредседателя): Владимир Кара-Мурза (в Вашингтоне), Владимир Прибыловский и я (в Москве). Обязанности казначея инициативной группы de facto по-прежнему исполняет Александр Подрабинек.

В связи с этим я считаю важным изложить некоторые свои соображения относительно стоящих перед нами задач и путей их решения и попросить вас всех высказать свое мнение.


Выдвижение Владимира Буковского: порядок действий

Прежде всего, о юридической стороне вопроса. В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации», процедура самовыдвижения кандидата на пост Президента такова:

1. Необходимо создать группу избирателей в поддержку самовыдвижения численностью не менее 500 граждан, обладающих активным избирательным правом. Эта группа должна собраться на свое собрание, о времени и месте проведения которого уведомляется избирком. Протокол регистрации участников собрания, а также протокол самого собрания подлежат нотариальному удостоверению. Собрание должно принять следующие решения: а) об образовании группы избирателей; б) о поддержке самовыдвижения кандидата; в) о назначении уполномоченных представителей группы избирателей.

2. Кандидат лично обращается в Центризбирком с ходатайством о регистрации группы избирателей, представляя весь пакет документов, предусмотренных ст. 34 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

3. Центризбирком в течение пяти дней со дня поступления документов принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей и выдает уполномоченным представителям регистрационные свидетельства либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.

4. В случае регистрации Центризбиркомом группы избирателей в поддержку своего самовыдвижения кандидат должен начать сбор необходимых для его регистрации двух миллионов подписей. В каждом субъекте федерации должно быть собрано не более 50 тысяч подписей. Собранные подписи должны быть представлены в Центризбирком не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

Думаю, не открою никакого секрета, если скажу: шансы на то, что Центризбирком примет решение о регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Буковского, фактически равны нулю. Статья 5.1 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» прямо устанавливает: «Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Центризбирком же обязан вынести решение об отказе в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения, если кандидат «не обладает пассивным избирательным правом». Другое дело, что такое ограничение конституционного права любого российского гражданина занимать выборные государственные должности даже на самый поверхностный взгляд противоречит Конституции России. Однако констатировать это может только Конституционный Суд, обратиться куда, в свою очередь, гражданин может лишь в том случае, если оспариваемая норма закона уже применена к нему.

Таким образом, задача, стоящая перед нами на этом этапе – скрупулезно соблюсти все требования закона, выполнив все зависящее от нас и сдав документы в Центризбирком.


Сроки и задачи

Сроки, которыми мы располагаем для проведения этой инициативы, таковы. По закону выборы Президента должны состояться во второе воскресенье месяца, в котором проходили предыдущие президентские выборы, иными словами – 9 марта 2008 года. Официальное решение Совета Федерации о назначении президентских выборов (после которого можно будет проводить собрание группы избирателей) должно быть принято не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до даты выборов, т.е. в промежуток между 30 ноября и 10 декабря. Документы для регистрации группы избирателей должны быть сданы в Центризбирком не позднее, чем через 20 дней после официальной публикации решения о назначении даты выборов. Таким образом, в худшем случае мы должны завершить эту инициативу к 20 декабря, в лучшем – к 30 декабря.

Практически говоря, это означает, что к 1 декабря мы должны располагать списком граждан (учитывая возможные накладки и осложнения), заранее заявивших о своей готовности войти в эту группу избирателей и принять участие ее собрании. По соображениям практической целесообразности проводить такое собрание мы будем в Москве в один из выходных дней декабря. Учитывая, что, возможно, не все из заявивших о своей готовности реально смогут принять участие в собрании, необходимо ставить задачу: к 1 декабря сформировать группу избирателей из 1000 человек. В их число могут входить как москвичи, так и жители других городов, готовые в декабре приехать за свой счет в Москву на это собрание. Собрание, замечу отнюдь не в скобках, с более чем полутысячей участников (включая самого Владимира Буковского), обещающее само по себе стать заметным событием в политической жизни России.

На эту инициативу нам понадобится деньги: на аренду достаточно вместительного зала, на оплату нотариуса и юриста для подготовки документов, на оповещение членов группы о времени и месте проведения собрания, и – разумеется – на распространение информации и запись избирателей в группу: в Интернете и на улицах. Сумма, необходимая для успешной реализации этой инициативы, составляет минимум 250 тыс. рублей к 1 декабря. Эти деньги нам взять неоткуда, кроме как из наших с вами карманов: от граждан, разделяющих изложенные в манифесте Владимира Буковского «Россия на чекистском крюке» идеи, поддерживающих его выдвижение и желающих вместе с нами и вместе с Буковским строить в России новое политическое движение.........

http://community.livejournal.com/bukovsky2008/35581.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments