Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Расстраивает в fb-ленте

мода наезжать на Февральскую революцию, огульно, с томиком Солженицына у клавиатуры. В чем там сермяга, впрочем? Есть несколько моментов. Да, даже если бы всё ею ограничилось и успешно завершило бы работу Учредительное собрание, Россия всё равно оказалась бы самой левой страной Европы. И это, конечно, плохо. Да, всё равно долгое время было бы двоевластие - Правительство + Советы (включая большевистские). Это еще хуже. Да, революция не была мирной (как минимум, в Петрограде). Это тоже не айс. Ведь смысла в уличном насилии не было вообще.

НО. Почитайте уже, в конце концов, "Русскую революцию" Пайпса. Он пошагово и убедительно доказал, что приход к власти большевиков отнюдь не был предрешен Февралем. Он вообще историк, а не впечатлительный правый публицист, как Солженицын.

То есть Февраль НЕ предопределил Октябрь. Россия после Февраля отнюдь не была обречена на большевизм.
Что же касается чаемой вами "войны с Германией до победы", то даже в условиях вероятной скорой победы Антанты массовые антивоенные настроения в Российской Республике мне лично очень понятны - один хрен не надо было во всё это дерьмо ввязываться (кстати, власовская печать спустя десятилетия эту тему очень верно освещала). Я даже больше скажу - и Брестский мир уже при большевиках был позитивным шагом, а не наоборот. Или вы плачете по "утраченной Украине"? Нутк ее в 1991-м утратили повторно. Как будто что-то плохое.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author