Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Денис Муратов:

Давно я не писал посты, потому что совершенно не было времени, но вот время появилось, а идущие калейдоскопом события, в нашем безумном современном мире, всегда дают прекрасный материал для написания поста в Facebook...

Как обычно, хочу рассказать об одной любопытной новости, о которой, как я смог убедиться, большинство людей не слышало. Новость это об очередном политкорректном безумии, которое так любит и лелеет современный мейнстрим. Когда нам кажется, что невозможно уже изобрести что-то новое, чтобы в очередной раз наши лица озарила палитра эмоций, состоящих из: смеха, удивления, омерзения, возмущения - наши "прогрессивные" друзья придумывают такое, что ты понимаешь, как же безгранична больная человеческая фантазия.

Что же, давайте я вам расскажу, дорогие друзья, что это за фантастические "прогрессивные" твари, где они обитают и что они придумали на этот раз. Для этого мы перенесемся на Туманный Альбион, а конкретнее в The British Library.

Государственная национальная библиотека Великобритании, крупнейшая в мире, создала "список позора" деятелей культуры. Что это за список, кто туда попал и по каким критериям, спросите вы? Все очень просто. Любой выдающийся писатель, который имел в родственниках или среди предков обладателя рабов - вносится в этот список.

Вот, например, известный английский детский писатель и поэт Тед Хьюз, родившийся в 1930 году, оказался виновным в деяниях своего предка Николаса Феррара, отстоящего от современности на четыре века. Феррар родился в 1592 и принял активное участие в заселении первых британских колоний в Северной Америке. Кроме того, было обнаружено ещё и отягчающее обстоятельство в виде дяди жены, тоже рабовладельца.

А вот, например, потрясающий Оскар Уайльд был внесен в "список позора " за связи его дяди с рабством.

Мало вам? А как вам присутствие в списке лорда Джорджа Гордона Байрона? Добавлен в список из-за своего прадеда-рабовладельца...

"Ничего нового" и "это было ожидаемо", кто-то из вас может подумать в расстроенных чувствах, но эту историю делает удивительной, метафоричной и сюрреалистичной еще одно имя, увидев которое, лично я разразился гомерическим хохотом...

Имя это-Эрик Артур Блэр, известный всему миру, под псевдонимом - Джордж Оруэлл. Автора "Скотного двора" и "1984" "подставил" его прадедушка, который владел рабами на Карибах.

Работа над расширением списка продолжается и активно изучаются биографии других великих писателей, их родственников и предков. Руководство библиотеки призывает сотрудников активно поддерживать движение Black Lives Matter,а Главный библиотекарь Лиз Джолли заявила, что "расизм - порождение белых людей".

Возвращаясь к нашей вишенке на торте, а именно к Джорджу Оруэллу, хочу отметить следующее. В последние годы, все чаще и чаще, мы слышим отсыл к различным антиутопиям, начиная с Замятина и Хаксли, заканчивая Воннегутом и Стругацкими. Кто-то из них мне нравится больше, кто-то меньше, но Джордж Оруэлл со своим "1984"- эталонный представитель данного жанра. Давно вошли в обиход выражения "оруэлловщина" или по аналогии с его персонажем "Большой Брат", а недавно я наблюдал любопытные статистические данные, по которым оказывается цитаты Оруэлла пользуются наибольшей популярностью в мире по запросу в поисковике Google...

В принципе Оруэлл сам прокомментировал одной цитатой данную историю, в которой он является невольным участником...

„Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.“

Знаете, мне часто мои друзья, комментируя похожие ситуации, задают вопрос: "а как вот эту ситуацию можно решить?". В большинстве случаев я не знаю ответа, иногда предлагаю какое-нибудь шутливое решение, но вот в этой конкретной ситуации мне сразу в голову пришло очень простое и рациональное решение.

Нам может помочь в этом, сам того не желая, наш "ультрапрогрессивный" Большой Брат, в женском обличье-предполагаемый Вице-Президент США Камала Харрис. Как? Очень просто. Достаточно, чтобы нашелся всего лишь один консервативный журналист (надеюсь, что такие еще есть), который задаст ей всего лишь один вопрос. Как наша Камала относится к этому "списку позора"? Если она ответит, что она относится к нему отрицательно, то никаких проблем... Нужно всего лишь попросить ее позвонить руководству библиотеки и попросить удалить этот нелепый список. Вряд ли библиотечные "борцы с расизмом" посмеют проигнорировать просьбу современного лица "прогрессивизма". А если же наша дорогая Камала Харрис выкажет одобрение мерзкой инициативе, не побоюсь этих слов, психически больных руководителей библиотеки, то стоит попросить миссис Харрис встать в один ряд с людьми из этого списка и накрыть себя таким же "позором". Дело в том, что ее предок, Гамильтон Браун, был известным рабовладельцем и одним из крупнейших плантаторов Ямайки, у которого в наличии было около 200 рабов, что ставит ее в один ряд с великими писателями пресловутого "списка позора".

Хотя, к черту толерантность и изысканность в решении подобных вопросов...
Я бы взял этих руководителей библиотеки и... Смотрите фотографию. Ну вы поняли...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3321412701320310&set=a.2853769521417966&type=3
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author