Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Полный текст выступления Владимира Буковского на субботнем митинге на Триумфальной площади

«50 лет назад на этой площади, после 30 лет террора возрождалась и возродилась свобода слова, свобода собраний, свобода печати. Каждую неделю на эту площадь приходили сотни и тысячи людей послушать стихи запрещенных, расстрелянных, репрессированных поэтов. С этого все и начиналось. Здесь же зародился самиздат, здесь же зародилось движение, ставшее впоследствии правозащитным. Здесь же чекисты – нынешние наши управители и "спасители" – разгоняли нас, били, таскали по милицейским отделениям.

В 1991 году, после 15-летнего изгнания, я пришел на это место, чтобы почтить память наших погибших товарищей, в первую очередь Юры Галанскова. Тогда в стране была эйфория. Люди верили, что наконец избавились от чумы коммунистического режима. Именно на этом месте я предупреждал тогда, что не нужно обольщаться, что дракон еще не сдох. Он ранен, у него перебит хребет, но еще много нужно сделать, чтобы он был добит. Рано праздновать победу.

Тогда, в 91-м, еще многие возможности не были упущены. Я предлагал тогда провести суд над коммунистической системой наподобие Нюрнбергского или, по крайней мере, международную комиссию историков, с тем чтобы все преступления коммунистического режима были вскрыты, опубликованы и было вынесено осуждение этого режима как преступления против человечества. Это можно было сделать, но не захотело российское общество, которому это показалось слишком радикальным, не захотел Ельцин, не захотел и Запад, который называл это "охотой на ведьм".

Ну что ж, ведьмы ожили и теперь охотятся на нас. И опять, через 15 лет вынужденного отсутствия, я здесь, на этом месте. И предупреждаю опять, что дракон вернулся. 15 лет назад было много надежд. Сегодня их почти не осталось. Сегодня мы видим, как чекистская власть уничтожает остатки институтов демократии, уничтожает свободу прессы, а свободу слова, демонстраций и собраний ущемляет полицейскими средствами......

Дальше:

http://community.livejournal.com/bukovsky_2008/65931.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments