Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Председатель Движения проив насилия Сергей Сорокин в интервью Радио Свобода:

"От граждан это потребует не прятаться, а писать заявления на альтернативную службу"

Никита Татарский: "Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, отныне будут вестись круглый год и круглые сутки, а не только в период призывных компаний", - об этом гласит совместный приказ министра обороны, руководителя МВД и директора Федеральной миграционной службы России. Наш корреспондент Карэн Агамиров обсуждал свежее распоряжение силовых структур с председателем Антимилитаристской ассоциации России Сергеем Сорокиным.

Сергей Сорокин: Достаточно рано этот приказ. Вообще-то, по закону им и положено уклонистов разыскивать круглый год и каждый день, если кто-то уклоняется. Поэтому, с одной стороны, я целиком и полностью поддерживаю, даже наоборот удивляюсь, почему это они до сих пор это не исполняли. А от граждан это потребует писать больше заявлений на альтернативную службу. Не прятаться, а писать заявления на альтернативную службу. Но, с другой стороны, мы, как противники воинской повинности, должны сказать им, что это все глупости, то, чем они хотят заниматься, гораздо проще отменить воинскую повинность, и тогда им будет легче жить.

Карэн Агамиров: В ваших рассуждениях я чувствую такую легкую иронию, зная вас, как категорического противника призыва в целом.

Сергей Сорокин: Да.

Карэн Агамиров: Вы считаете, что просто призывники, их родители должны внимательно еще раз посмотреть пункт третий статьи 59-й Конституции, да?

Сергей Сорокин: Да, эта дорога уже достаточно наезженная, уже многие люди это сделали, и все, кто на альтернативную службу написал, просто вступают в официальной выяснение отношений, вполне законные, конституционные по поводу вот этой самой альтернативной службы. К сожалению, многие военкоматы, в том числе и органы МВД, как-то на эти заявления стараются отреагировать негативно. Приходит человек, подает заявление, а у него не принимают это заявление, говорят, что ты неправильно написал или еще что-то такое. А потом они будут его считать уклонистом. Вот когда такие вещи происходят, это, к сожалению, плохо.

Карэн Агамиров: А как подстраховаться здесь парню?

Сергей Сорокин: Подстраховаться... Надо настойчиво писать, и если в военкомате не приняли, то зайти в местную администрацию и сдать хотя бы председателю призывной комиссии, который в администрации находится, ведь призыв проводят не военные, а его проводят гражданские органы местной администрации. Надо затеять подачу этих заявлений именно через администрацию. Ну, а следом за этим, если и здесь что-то не пошло, то судом надо защищаться, обращаться в суд.

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/19/20071019135637640.html ----


Значится, с чем я тут не согласен: "не прятаться" - это уж кому как понравится. Я считаю, что идти в такую армию - себя не уважать и жизнью своей ни капли не дорожить. А чтобы туда не идти, можно иной раз и спрятаться. Не надо от всех требовать святой веры в то, что заявление на гражданскую службу будет "рассмотрено положительно". Даже если их безверие и необоснованно (хотя оно, в общем, обоснованно).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments