Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пишет Михаил Пожарский: ШИРОКИМИ ПОЛЯМИ

30 апреля в пражском районе Ржепорье установили памятник солдатам РОА, которые участвовали в освобождении Праги от нацистов. Самое большое видеоинтервью (https://youtu.be/XxYRoYP07cE) с автором - старостой района Павлом Новотным - внезапно сделал "Спутник и погром". А осенью, когда идея памятника только появилась, тему обсасывали (https://www.youtube.com/watch?v=hfFhO4451ZE) на российском ТВ в характерном фирменном стиле. Тогда еще бомбануло у российского посольства в Чехии, выпустившего заявление (https://www.facebook.com/AmbRusCz/posts/2316174095269957) формата "мы историю не знаем и знать и не хотим" (с утверждением, будто бы РОА - преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом).

Павел Новотны оказался весьма добротным толстым троллем, который провернул как кремлевских пропагандистов с их истериками, так и сиповского корреспондента с его душным нытьем про Донбасс (под конец). Также еще осенью, воспользовавшись случаем, он написал публичное письмо (https://www.svoboda.org/a/30295556.html) Путину, которое отвез в посольство. В письме Путин был назван "карикатурой на самого себя с ядерным чемоданчиком под задницей и лидером, переполненным водкой и нечистой совестью". Полной политической биографии Новотны я не нашел, но есть упоминания, что изначально он выходец из "Пиратской партии". Заметно.

Тезисы у Новотны простые: 1. Это памятник не "власовцам" как таковым, а конкретно тем, кто освобождал Прагу. 2. РОА никогда не были осуждены на Нюрнбергском трибунале (правда) 3. Мы суверенный район в суверенном государстве - кому хотим, тому и ставим памятники.

В принципе все верно, особенно третий пункт. К началу 21-го века стоило бы уже понять, что никакой "исторической правды" из палаты мер и весов не существует. История - штука амбивалентная, и каждое общество конструирует свой национальный миф, герои которого вполне могут оказаться злодеями при пересечении соседской границы. И это обычное дело. А вот кремлевская пропаганда по сей день не сумела родить никакой объединяющей национальной идеи, помимо "победы над фашизмом". 75 лет прошло, а все воюют с "нацистами и пособниками". Причем солдат в этой войне давно не осталось, одни холеные политруки.

https://t.me/whalesgohigh/4142
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author