Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Мне всё чаще кажется, что если бы я жил

в 1917 году (упаси Айвассе, конечно), я бы саму Февральскую революцию поддержал, но вот уже дальше воздержался бы от поддержки какой бы то ни было политической силы. По очень простой причине: они все были за продолжение войны. Конечно, можно было бы в таком случае (тогда ведь еще никто толком не понимал, ЧТО ТАКОЕ большевизм) поддержать большевиков, которые хотели прекратить "великую войну", но это их желание вплоть до заключения Брестского мира (в сотый раз подчеркну - его заключение я расцениваю абсолютно положительно) не было ничем подкреплено. Сплошная тупая болтовня.

Вы спросите - а как же Декрет о мире?
А вы его хоть читали? Пустейшая бумажонка.

Там же из текста четко следует, что заключить мир на тех условиях, на которых предлагали большевики в октябре 17-го, попросту невозможно. Кто и когда в мировой истории соглашался на мир без аннексий и контрибуций? Фактически, реально заключенный Брестский мир ПРОТИВОРЕЧИЛ Декрету о мире примерно целиком, не случайно Ленин добился у собственной партии согласия на его подписание откровенным шантажом (см. Русскую революцию Ричарда Пайпса).

И да, чтоб 2 раза не вставать: я считаю Николя мудаком в том числе потому, что он в ту войну вляпался. Его "союзнические обязательства" вполне можно было широко трактовать и не лезть на рожон. Япония вон была вполне себе союзником Германского государства в 1941 году, но это ей никак не помешало подписать и СТРОГО СОБЛЮДАТЬ Договор о ненападении с СССР.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author