Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Сегодня была у меня дискуссия о якобы "компилятивном" характере

Корпуса Наг-Хаммади, "не являющегося сугубо гностическим". Не думаю, что тут всё так просто. Обратите внимание: в Библиотеке Наг-Хаммади в целом-то собраны именно гностические тексты. Да, во многих из них практически никак не отражена гностическая СПЕЦИФИКА, но это совершенно не означает в них "крена в ортодоксию" (хотя многие из них в виде греческих протографов были написаны не во 2-м, а уже в 3-м веке, когда ортодоксия достаточно усилилась, хотя де-юре еще и не навязала всему христианскому миру своих представлений). Как же, однако, могло получиться так, что вся библиотека принадлежала именно ортодоксальной пахомианской монашеской общине, что теперь уже для всех очевидно? Ключ к ответу: дело не в том, что она ортодоксальная, а в том, что монашеская. Ранний "гностицизм" был куда более последователен в отстаивании аскетических идеалов, чем нарождающаяся и еще толком не понявшая, "что ей надо от этой жизни", ортодоксия. Поэтому если в Наг-Хаммади и есть тексты, отходящие от т.н. гностицизма, то совсем не в сторону церковной ортодоксии, скрестившей ежа с ужом (говоря упрощенно, Нового завета с Ветхим), а в сторону египетского герметизма. Герметизм же отходил разве что от дуалистического мировоззрения, но не от достаточно жесткого гностического этоса (как правило), который был им вполне успешно абсорбирован.

Иное дело (перенесемся сквозь века) - Канон мессы Алистера Кроули, где поклонение христианским гностическим учителям сочетается с поклонением, например, Дионису. Или даже Ницше. И себя в нем Кроули тоже не забыл (и правильно сделал). То есть этот Канон, в отличие от той же пахомианской библиотеки, как раз и носит, на мой взгляд, компилятивный характер, при этом вполне целостно отражающий как специфически телемитские ступени инициации, так и "свет гнозиса, переданный святыми вплоть до наших дней", то есть до 1913 года.

Чтобы 2 раза не вставать: часть лекции о телемитской Гностической мессе, которую я посещаю уже 14 лет и, надеюсь, буду посещать всегда. Висит на канале Колледжа с конца марта, но я ухитрился только вчера его увидеть.

https://www.youtube.com/watch?v=xL6x8MBocf0
Tags: gnosticism, thelema
Subscribe

  • Мне-то, допустим, как гностику даже ИНТЕРЕСНО

    было вынужденно жить в стране, которая является земной вотчиной всей самой тошнотворной архонтятины, которая только есть, начиная с Иалдабаофа…

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о гностицизме и…

  • Первые всходы, блять.

    "Социально-гуманитарные исследования ученых Донбасса" (2019 г.). Дайте мне это развидеть навсегда! Но, на самом деле, это всего лишь "культурные…

Comments for this post were disabled by the author