Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Александр Бондарев: История одного письма

10 лет назад произошла Смоленская катастрофа, на несколько дней ставшая в Польше общенациональной трагедией. Но довольно скоро дал о себе знать раскол, уже тогда существовавший в польском обществе. Дональд Туск, открыто стремившийся к «историческому примирению» с Россией, поверил тогдашнему премьеру Путину. Расследование катастрофы было полностью передано российской стороне. Именно тогда возникла идея написать открытое письмо, предостерегавшее поляков от излишней доверчивости по отношению к восточному соседу.
Первый вариант набросал я и показал его Наташе Горбаневской, она подправила его и переслала Буковскому. К моему удивлению, он стал возражать против слишком острых формулировок и предложил свой, смягченный вариант. «Мы не должны вмешиваться во внутренние дела Польши», сказал он, и Наташа его поддержала. Я изумился еще больше: «По-моему, вы уже считаете себя не частными людьми, а великими державами». Меня поддержал неукротимый Витя Файнберг, и наши знаменитости уступили. Я предложил добавить еще одну подпись – Андрея Илларионова. Тут уже возражений не было. Именно Андрей со своими чёткими формулировками предложил окончательную редакцию.
Через некоторое время Дональд Туск упомянул это письмо на пресс-конференции: «Не подлежит сомнению, что в Польше мы сами будем определять нужды польского государства – при всем уважении к российским диссидентам. Никто ни в Кремле, ни в российских оппозиционных кругах не будет давать рекомендации, как следует поступать польскому правительству».
Тут уже изумился Буковский: «В первый раз в моей жизни настоящий премьер отвечает на подписанное мною письмо».
К сожалению, прошедшее десятилетие показало, насколько мы были правы в своих опасениях. Вот что мы писали:

[...] Мы удивлены и серьезно обеспокоены ходом следствия, призванного выяснить причины крушения Ту-154 под Смоленском. Складывается впечатление, что в то время как российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, польские власти заверяют о полной «открытости» российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы.

Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают.

Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой.

Мы надеемся, что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить.

В том числе – и у избирательных урн.

Александр Бондарев
Владимир Буковский
Наталья Горбаневская
Андрей Илларионов
Виктор Файнберг

Буковский и Илларионов призывают поляков не верить российским властям
25.05.2010
https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178309.html

https://www.facebook.com/alexandre.bondarev/posts/3705000882874822

Это письмо мы публиковали в свое время:
https://bukovsky2008.livejournal.com/189676.html
Tags: Буковский
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author