Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Редко мой регионалистский глаз что-то в ленте радует. Но иной раз и такое бывает. Подрабинек:

......... Когда эпидемия в России стала набирать обороты и надо было что-то срочно решать, Путин сник и растекся. Возможно, он здраво оценил степень своей дезинформированности о ситуации в стране и осознал свою неспособность принимать общее для всех решение, когда обстоятельства в разных регионах остаются весьма различными. В принципе, для федеративных государств это нормально, именно поэтому каждый субъект федерации наделен значительными полномочиями для решения региональных проблем. Но в настоящих федерациях – это настоящие полномочия, а в иллюзорной Российской Федерации эти полномочия тоже иллюзорные. Все самое важное для регионов всегда решалось в Москве, главы регионов назначались Кремлем, перед народом губернаторы не отчитывались. Они всецело зависели от одного хозяина, которого за глаза называли царем.
Столкнувшись с пандемией, Путин решился на передачу части обычных кремлевских полномочий в руки губернаторов. Всемирная беда вынудила его сделать шаг в правильном направлении. Он вернул регионам часть того, что раньше сам же и отнял в интересах узурпации власти. Теперь регионы должны сами определять очень важные для людей правила жизни в условиях пандемии.

Управлять такой ситуацией единолично было бы просто безумием
Нет смысла гадать, какими мотивами руководствовался Путин, поступив таким образом. Есть большие сомнения в отношении искренности его намерений. Все его оппоненты считают, что он просто пытается уйти от ответственности за принятие решений, переложив этот груз на губернаторов. Возможно это так, даже скорее всего это так, но ведь упорствовать в намерении и дальше управлять такой ситуацией единолично было бы просто безумием. Путин вовремя испугался. Нет, конечно, это надо было сделать еще раньше, но лучше поздно, чем никогда.

...... Следующим правильным шагом стала бы дальнейшая децентрализация власти – делегирование части региональных полномочий местной власти, муниципалитетам. Разумеется, вместе с ответственностью за все последствия. Едва ли губернаторам улыбается перспектива нести единоличную ответственность за возможные в скором времени события. А они могут быть совсем нешуточными, особенно если федеральная власть самоустранится от финансовой поддержки граждан и бизнеса...

https://belsat.eu/ru/news/pandemiya-podskazyvaet-vyhod-iz-putinskogo-dvadtsatiletiya/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author