Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Боб на "Свободе". О буддизме и вообще...

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый : В Праге состоялся концерт знаменитого российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова - он пел буддийские мантры. Альбом Гребенщикова с записями мантр вышел несколько лет назад и получил широкую известность и за пределами России. Интерес к буддизму был неизменной составной частью советской неофициальной культуры, к которой принадлежал в свое время и Гребенщиков. В репертуаре его группы «Аквариум» множество песен с буддийскими именами, названиями и сюжетами. Мода прошла, Советский Союз распался, подпольная рок-культура перестала существовать, но буддийский элемент в творчестве и жизни Гребенщикова остался. Музыкант ездит в Тибет и переводит на русский язык некоторые книги по буддизму. О том, должен ли буддист быть вовлеченным в политическую жизнь, с Борисом Гребенщиковым беседовал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Какую роль выполнял буддизм, который был, в общем-то, довольно популярен не в интеллигентских кругах позднего Советского Союза. Эскапизм, способ как бы избежать, забыть о том, что окружает, или наоборот, способ пережить это?

Борис Гребенщиков: Насколько я помню, люди, которые занимались этим на поколение раньше меня, рассказывали, что в основном буддизм являлся мощным сексуально притягательным фактором. Если сидит мужик с бородой и говорит, что он буддист, то это любая девушка уже дрогнет сердцем, потому что умный.....

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/16/20071016231718740.html
----------

Первая часть беседы здесь -
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/15/20071015215231057.html

Хотел выложить вчера, свеженькое, да как всегда забыл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments