Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Новая масштабная работа украинского ученого - исследователя гностицизма (т.е. раннего христианства)

ВЛАДА ВАЛЬБЕРГА vlad_valberg с весьма интригующим названием:
"Горшечная тематика и раннее христианство"

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы истории раннего христианства
Гетеродоксия и идеологическое противостояние

КОНФЛИКТ СИСТЕМ ТЕОДИЦЕИ И СОТЕРИОЛОГИИ
Раннее противостояние систем теодицеи и сотериологии
Горшечная тематика
Два центра теодицеи канона НЗ. Зона конфликта
Экзегеза сотворения
Сопоставление центров теодицеи с первоосновой истории сотворения
Новозаветная экзегеза истории сотворения и грехопадения
Двойственность человека и творения

КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АПОСТОЛА
Исследование понятийного аппарата
Вопрос коррекции представлений
Павел, Евангелие и апостольское предание
Две идейные ветви. Обоснование экзегезы
Связь учения апостола с горшечной тематикой противопоставления

РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОРСКОГО ТЕКСТА
Вступление по реконструкции
Реконструкционные ключи
Проблематики работы и Апостоликон
Реконструкция сотериологии и эсхатологии "1 Кор. 15".
Космологическая картина Послания Римлянам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
---------

От автора

В представленной работе поднимается вопрос конфликта систем теодицеи в доконстантинову эпоху раннего христианства. Выделяются фундаментальные основы воззрений конфликтующих сторон. Рассматриваются основные мировоззренческие центры в посланиях апостола Павла. На срезе исследуемых вопросов анализируются принципы ветхозаветной экзегезы. Исследуется космологическая система апостола. Результаты исследования сопоставляются с фундаментальными основами воззрений конфликтующих сторон. Отдельным вопросом выносится сопоставление результатов работы с изучением конфликта, связанного с обнародованием в середине второго века рукописей Посланий, с текстом, имеющим расхождения по отношению к ныне каноническому. Данная работа имеет определённо теологическую направленность, однако теология здесь рассматривается частью истории. Также в работе рассматриваются вопросы текстологии, производится исследование понятийной системы, особенностей переводов, рассматриваются исторические моменты развития учения. Все используемые в работе обращения к историческим фактам и особенностям учения, которые приводятся без конкретизации, могут быть в дальнейшем раскрыты и войти уже в новую редакцию.

Хочу отметить две фундаментальных по содержанию и по объёму главы. Первая – "Экзегеза сотворения". В ней предпринимается попытка выделения смысловой первоосновы истории Эдемского сада без аллегорий и на плоскости древнееврейского языкового пространства. Далее, эта первооснова сопоставляется с традиционными аллегориями, с текстом греческого языкового пространства. По результатам производится сопоставление первоосновы со связанными смысловыми моментами из текстов Нового Завета. Результаты работы можно применять при исследовании динамики развития христианского вероучения в первые века. Вторая глава – "Исследование понятийного аппарата". Здесь предпринимается попытка исследования воззрений апостола Павла на основе выделения и анализа фрагментов со специфическим и единым понятийным аппаратом. Это выделение производится на основе исследования текста греческого. При этом система, по ходу исследования, анализируется и классифицируется. Также производится и синтез воззрений, которые связаны непосредственно с самой понятийной системой апостола.

Исследование снабжено пространными библейскими цитатами. Несмотря на увеличение объёма, применение цитат направлено на облегчение задачи проверки. В общем, читателю представлена работа, выводы и результаты которой принципиально проверяемы, но требуют определённо скрупулезного и вдумчивого рассмотрения.

----------
Читать весь текст исследования здесь:
http://spinavigator.iatp.org.ua/kerameus_kosmologia.htm
Комментировать здесь:
http://community.livejournal.com/ru_gnostik/162612.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author