Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Мне тут на днях такую предъяву сделали, что "первые монастыри основаны гностиками".

Ах если б! Может, тогда это было бы хоть чем-то сносным.

Безусловно, сама идея аскетического общежития напрямую восходит к гностическому христианству в том виде, в каком оно уже, в принципе, окончательно сложилось к 180-му году. Но вообще-то первый монастырь был основан в Египте куда позже, ортодоксом и военным преступником Пахомием. Почитайте у Хосроева в "Пахомианском монашестве" (СПб., 2003), какие там были порядочки (книга сто лет как есть в Сети). При них дожить до тридцатника уже было огромным подвигом. Он создал там такие уставы, которые были похуже уставов советских дисбатов для срочников (кто "служил" - прекрасно понимает, о чем я, и почему попасть туда было страшнее, чем попасть в тюрягу).

Это сейчас, века спустя, когда действуют нормы гуманитарного права, монастыри в той же Римско-Католической Церкви куда более сносные. Я был в гостях в одном из них - ничо, норм, в принципе.

Так что не надо нас этим марать. Это всё равно, что сравнивать в области метафизики гностические Триады с "Доктриной Троицы" - ортодоксы всегда всё опошлят, за что ни возьмутся.
Tags: gnosticism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author