Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

В 90-е годы, конечно, в Сраной

было больше свободы, чем сейчас (хотя надо признать, что репрессивные практики начали зарождаться именно тогда, точнее, со второй половины 90-х, один новый УК 1997 года чего стоил, или, например, закон о "свободе" совести 1997 года или о "пропаганде наркотиков" 1998 года). Но исторической ценности не имел даже этот факт. Ибо для того, чтобы свобода привела к благосостоянию, она должна длиться дольше 8 лет. Американцам вон вообще 150 понадобилось для этого. А 8 лет - это "ниачём".

Историческую ценность имело то, что в те годы можно было быть гуманитарием (ученым, преподавателем и т.п.) и действовать согласно своим убеждениям. До сих пор имеют огромную ценность книги, статьи, кинофильмы и телепередачи, вышедшие тогда. А то, что гуманитарии жили в полной нищете - да, это правда, но это не контраргумент. Потому что тогда в нищете жило 99% населения в стране и примерно 70 в Москве. И нам было не лучше и не хуже, чем остальным. Да и "оптимизации" не было - при всей бессовестности Ельцина, какие-то остатки разума у него были и он не стал разгонять научные коллективы, приносившие пользу.

А сейчас в Сраной в принципе западло заниматься гуманитарной наукой - препода превратились в идеологическую обслугу власти, а от ученых требуется патриотизм и стукачество. Нунахуй. Лучше не вставать с дивана, не так зашкварно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author