Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Прекрасная статья:

Владимир Буковский: хулиган, столкнувший два мира

Почему Владимир Буковский был глобальным политиком — не европейским и не российским, и почему нам важен его опыт.

Михаил Калужский

8 November 2019

…… Принципиально важно то, что объектом его политической и публицистической деятельности был не только Советский Союз и, после 1991, Россия. Бывшие советские диссиденты не участвовали и не участвуют в политической жизни своих новых стран — кроме, разве что, Натана Щаранского и Юлия Эдельштейна в Израиле.
Буковский и здесь стал исключением из общего правила. Не ограничиваясь российскими проблемами, он активно применял свою, постепенно обретавшую все большую четкость, идеологическую программу к политическим реалиям Запада. Более того, именно возможность свободного высказывания и участия в политической жизни сделала предлагаемую Буковским повестку целостной. В западной системе политических координат Буковский оказался вне левого и либерального мэйнстрима — среди либертарианцев, консерваторов и евроскептиков.
Он работал старшим научным сотрудником либертарианского аналитического центра Cato Institute. Естественно, его идеи отказа от всяческого государственного контроля логично соотносились с представлением о взаимосвязи личных и экономических свобод.
Едва ли не главным объектом страстной критики Буковского стал Европейский Союз. Убежденность Буковского в необходимости противостоять всем формам чрезмерной концентрации государственной власти привела к его последовательному неприятию идеи европейской интеграции. В начале нулевых он даже изобрел термин EUSSSR. В 2010 он писал: "Примеры диктатур, тирании и ограничения свободы слова возникают не только в странах Третьего мира, но и в Европе и США. Перед Европой встает монстр Европейского Союза, который подозрительно напоминает Советский Союз". Такая позиция привела к тому, что он стал "брекситером" задолго до того, как появилось само понятие "Брексит". Так Буковский стал патроном крайне консервативной британской Партии независимости (UKIP).....

https://www.opendemocracy.net/ru/vladimir-bukovsky-globalny-politik/


Английская версия:
https://www.opendemocracy.net/en/odr/vladimir-bukovsky-globalny-politik-en/

ГЗВ. А похороны только завтра утром. Интересно, почему так поздно? Власти подозревали умышленное отравление?..
Tags: Буковский
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author