Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Кунгурыч:

Вчерась великий исторический оптимист Валерий Соловей тезисно нарисовал свое видение системной логики, в рамках которой РФ скоро предстоит пройти бурную трансформацию от фашистской диктатуры к республиканской демократии. Сама схема может быть в целом и верной (а может быть и неверной, чего не хотелось бы, конечно), но что совершенно точно – на стадийно-временную шкалу она наложена некорректно. Сниму-ка я излишний оптимизм профессора ржавым рубанком своего реализма.

1. Кто не слеп, тот видит: в России начался открытый политический кризис. Он будет носить долговременный, масштабный и острый характер.

Нет, не начался. Начнется в будущем, возможно, скором, но сейчас его и близко нет, тем более, открытого. Он лишь вызревает. Политический кризис – это острая фаза проявления общественных противоречий, принципиального конфликта. А, простите, кто является сторонами конфликта? Противоречия между кем и кем? В чем они заключаются? Ну, допустим, одной стороной конфликта является правящий режим в лице путинской банды. А с другой стороны – кто? Недалекий человек мог бы сказать, что по ту сторону баррикад «народ», но народ, если понимать под этим словом большинство населения рейха, как раз на стороне правящего режима. Пассивно, пусть даже нехотя, но «народ» за Путина.

То есть стороной конфликта является некое незначительное меньшинство общества (впрочем, так почти всегда и бывает). Сторона есть, однако субъекта все равно – нет. Его нет ни идейно, ни институционально, ни структурно, ни персонально. Просто смешно говорить о политическом кризисе, где с одной стороны – Путин, друзья Путина, Кремль Путина, мафия Путина, Росгвардия Путина, полиция Путина, титушки Путина, ФСБ Путина, суды Путина, пропагандисткая машина Путина, 140-миллионный народ Путина (пассивно), а с другой стороны – Навальный, десяток отшитых кандидатов-навальнистов, пока не запрещенный ФБК, сотня тысяч (это я им аццки льщу) либеральных хомячков-активистов и пара миллионов пассивных интернет-болельщиков.........

https://kungurov.livejournal.com/242712.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author