Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Полтзаключённый Михаил Трепашкин обращается к послам Польши и Литвы. Материал "Свободы".

Андрей Шарый: Бывший сотрудник ФСБ России Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны, с которым он не согласен, и многие правозащитники и международные организации считают наказание Трепашкину свидетельством того, что его посадили по политическим мотивам, обратился с письмом к послам Польши и Литвы в России. Трепашкин заявил, что обладает доказательствами в пользу требования этих стран в выплате компенсаций за ущерб от советской оккупации и сталинских репрессий. Подробнее об этой теме корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.

Ирина Петерс : Бывший сотрудник ФСБ России Михаил Трепашкин, который стал известен после своего участия вместе с Александром Литвиненко в знаменитой пресс-конференции 1998 года о Борисе Березовском, три года назад Московским военным судом был приговорен к 4 годам лишения свободы за, как сказано, «разглашение государственной тайны».

Михаил Трепашкин в своем нынешнем письме послам Литвы и Польши сообщает: «Я осужден за разглашение сведений, не имеющих отношения ни к российскому КГБ, ни к архивам, ни вообще к Российской Федерации как государству. И если меня осудили, – считает Трепашкин, которого в Литве называют политическим заключенным, - значит, нынешняя российская власть признает, что несет ответственность за деятельность органов госбезопасности Советского Союза, в том числе на территории Литвы и Польши. Значит, требования этих стран к Москве - компенсировать действия советских спецслужб - правомерны. Я мог бы стать свидетелем на данных процессах», - заключает он...........

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/05/20071005223608577.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments