Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вторая Гражданская.

Пишет nikolajkhramov. Сегодня – 78 лет со дня начала Второй гражданской войны. 22 июня 1941 вновь явственно раскололо страну надвое, народ – на два народа. В этот день у миллионов русских, украинских, белорусских людей вновь зажглась надежда на освобождение от сталинско-большевистской тирании. Сотни тысяч красноармейцев, сдававшихся в плен при приближении немецкой армии, или вообще целыми батальонами с оружием в руках переходивших на сторону противника. Миллионы крестьян, с иконами и хлебом-солью встречавшие немцев как освободителей. Городская интеллигенция, всеми правдами и неправдами стремившаяся успеть избежать эвакуации и дождаться новой власти.

Моя мама рассказывала, как она, 11-летняя девочка, вместе с 4-летней сестрой, 13-летним братом и их мамой (моей бабушкой), эвакуировалась из Старой Русы за пару дней до прихода немцев. Эвакуировали семьи партийных и советских работников, к которым они как раз и относились. Обычные люди оставались в городе. Они ехали чуть ли не через всю Ленинградскую область на подводах, направляясь к той железнодорожной станции, которая еще не была захвачена немецкими войсками. По дороге они проезжали через десятки деревень. Ждущих деревень. Ни на одном сельсовете уже не висело ни одного красного флага, все были сорваны и втоптаны в пыль. На многих домах были вывешены празднично украшенные иконы. И везде, в каждой деревне местные жители молча и с презрением смотрели им вслед. Моя мама запомнила это на всю жизнь.

Фронт преследовал их по пятам. Много раз над ними пролетали немецкие самолеты, настолько низко, что они даже видели лица летчиков в кабинах. Но им повезло: их не бомбили и не обстреливали. Возможно, потому что летчики, снизившись, видели, что под ними исключительно гражданские беженцы, никаких интересных военных целей нет. Начальство предупреждало, что повсюду по лесам бродят переодетые в красноармейскую форму «немецкие парашютисты». Только потом, через десятилетия, мы узнали об обмане: это были никакие не немецкие парашютисты, а самые настоящие красноармейские части, дезертировавшие с оружием и ждавшие немцев, чтобы присоединиться к ним.

Я пытаюсь представить себе это время, эти первые недели и месяцы войны, это время надежды и… неведения.

Ведь только потом, постепенно, далеко не сразу, подсоветским людям, лишенным всякой информации, стало ясно, что немецкие освободители – это не только веселые и дружелюбные солдаты и офицеры вермахта, фотографирующиеся с колоритными местными дедами, раздающие шоколадки детям и расплачивающиеся за постой рейхсмарками, консервами, сигаретами и прочими нехитрыми солдатскими деликатесами. Это не только возможность разодрать на портянки красный флаг с серпом и молотом и расхуячить булыжниками гипсового Сталина у сельсовета. Но что это иногда еще и зондеркоманды SS, и что германский национальный социализм едва ли сильно лучше, чем советский большевизм.

Да, это была гражданская война. По сути, та же самая, которая лишь ушла под спуд, но не завершилась в начале 20-х. Когда на одной стороне 10 миллионов солдат Красной Армии, а на другой 2 миллиона русских, перешедших на сторону немцев, чтобы сражаться против Сталина и большевиков за свободу своей страны – что это, как не гражданская война?

Я пытаюсь представить себе, чем могла бы завершиться эта война, если бы Гитлер и его нацистское окружение не противодействовали бы столь маниакально Русской Освободительной Армии генерала Власова – этому вдохновляющему совместному проекту русского антисоветского сопротивления и тайной патриотической, антигитлеровской оппозиции в высшем руководстве германских вооруженных сил? Если бы РОА позволили создать и вооружить сразу же, уже в 1942, а не в конце 1944 - начале 1945? Если бы с самого начала позволили сражаться на Восточном фронте сотням тысяч, если не миллионам русских солдат, мотивированных куда лучше, чем немецкие призывники вермахта? Уверен, что советская власть не устояла бы, и после разгрома нацистской Германии англо-американскими союзниками (пусть не в мае 1945, а на полгода или даже на год позже) Россия была бы совсем другой, свободной страной.

Но случилось то, что случилось. И именно в этом главная, непростительная вина Гитлера перед русским, украинским, белорусским и другими подсоветскими народами: он лишил нас шанса на освобождение от большевизма в 40-х годах.

Эта гражданская война не закончилась и сегодня. Потому что Россия по-прежнему под властью неосоветской чекистской банды. То, что происходило в Грузии в 2008, что происходит в Украине с 2014 года – это все та же война, война антисоветских освободительных сил с неосоветской властью, сидящей в Кремле и мечтающей обратить вспять распад СССР. Нашими союзниками (уж какие ни на есть) в Первой гражданской войне были свободные нации: англичане, французы, американцы. Нашим союзником во Второй гражданской – германская армия. Кто будет на нашей стороне в Третьей гражданской, по сути, уже идущей сегодня?

Этот текст и это видео – дань памяти тем, кто отчаянно и трагически боролся за свободу своей страны во Вторую гражданскую, начавшуюся в этот день 78 лет назад. Они проиграли. Но они хотя бы попытались. Вечная им память.

https://www.youtube.com/watch?v=OkzoBY2FZmo&feature=youtu.be

https://www.facebook.com/n.khramov/posts/10212124169737813 

</span></div>
Tags: РОА
Subscribe

  • Сорокин увидел, надеюсь?..

    ( Comments | Comment on this)

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

Comments for this post were disabled by the author