Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Category:

Андрей Васильев: Первое послание к Коринфянам из маркионовского Апостоликона.

"Первым и единственным исследователем, кто осмелился сделать критическую реконструкцию маркионитской версии 1 Кор. является Стюарт Во. Но в его представлении автором Павловых посланий был Маркион. Поэтому главным критерием в своей работе по восстановлению текста он выбрал соответствие или несоответствие тех или иных фрагментов биографии и учению этого ересиарха. На мой взгляд такую методику нельзя назвать приемлемой. Тертуллиан и Епифаний приводят множество цитат из «Апостола» маркионитов, которые несовместимы со взглядами их учителя. В связи с отсутствием других критических работ, кроме сетевых публикаций Во, а также большим объемом послания, его реконструкция оказалась весьма сложной и дискуссионной.

Наибольшие затруднения вызывает 15-я глава – ключевая для понимания воззрений апостола на тему Воскресения. Примерно 70% ее содержания переданы в виде цитат в сочинениях ересиологов. Однако их свидетельства крайне противоречивы, и далеко не всегда можно с уверенностью определить, когда они цитируют «Апостол» Маркиона. Я попытался учесть основные разночтения и, взяв за основу анализ Во, предложить свою реконструкцию, не впадая в свойственный для апологетов «новой хронологии» посланий апостола Павла гиперкритицизм".

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА К КОРИНФЯНАМ
Коринфяне это ахайцы. Они услышали слово истины через апостола, но их сбивают разными способами с истинного пути красноречивой философской проповедью лже-апостолов, иные же наставляются на путь иудейского закона. Апостол пишет им из Эфеса через Тимофея, призывая вернуться к истинной мудрости Евангелия......

https://skifos.wordpress.com/2019/05/03/1corinthians/
Tags: gnosticism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author