Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Category:

К 14 февраля.

Мне тут ночью друзья напомнили: весьма вероятно, именно версия о том, что Валентин (тёзка "ересиарха" Валентина) принадлежал к какой-то гностической общине и могла послужить толчком для того, чтобы Ватикан выкинул его из официальных святцев.

Тут есть одна серьезная проблема (не для Ватикана - его проблемы меня вообще никак не беспокоят). Непонятно, что такое вообще "гностическая община" до того, как появился общеобязательный канон. Вот Хосроев еще в 2007 году отлично описал ситуацию в египетском Келлисе в конце 3-го века. Там в сельской христианской общине в ходу была и Библия, и гностические тексты, и манихейские, и "местная магия". И ничего - никто ни на кого не бычил. До поры, конечно. Думаю, что эта ситуация, столь рельефно проявившаяся в Келлисе, вообще была вполне типичной в раннехристианском мире, и процентов 90 общин просто колебались с линией партии или вовсе сохраняли здоровый похуизм в условиях пока еще отсутствия жестких запретов на хранение неканонической литературы и - кстати - рекомендуемых ею литургий, молебнов и т.п. Да что там говорить - вы что думали, римляне, прогнавшие Маркиона и кинувшие его на бабки сами были ортодоксами? Нет, они были монархианами. Вполне себе тоже ересь.

То есть мы совершенно точно знаем, что были крупные гностические учителя - Василид, Валентин, Карпократ, Вардесаний, Николай и ряд других, но вот сколь много у них было общин, именно что идеологически монолитных - вопрос открытый. Не удивлюсь, если окажется, что у каждого по штуке (или 0). Но этого мало...
Tags: gnosticism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author