Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

К "военному параду" в Петербурге

ЗАЕДАЯ ЧЕЛОВЕЧИНОЙ

Планируемые танцы на костях ленинградских блокадников, устраиваемые путинской властью в рамках непрекращающегося круглогодичного победобесия, иллюстрируют не только предельный цинизм к жертвам сталинского террора (Вторая Мировая Война на территории СССР — это дело рук, в первую очередь, советского руководства), сколько продолжение политики военного коммунизма, считающего граждан расходным материалом, который нужно держать в полуголодном состоянии.

В 21-ом веке, когда основные технологии производства пищевых продуктов автоматизированы, говорить о каком-либо дефиците еды — означает признание в создании намеренных барьеров эффективному движению товаров, функционированию бизнеса. Возврат к советской административно-командной системе неизбежно сопровождается подобными актами государственного терроризма по отношению к населению.

В архетипической страсти удовлетворения двух "базовых" начал — хлеба и зрелищ, государство превзошло само себя. Оно предлагает низкопробные ура-патриотические шоу, лишившиеся уже и скрепостной сакральности, и исторической значимости, словно заезженные пластинки с голосом инфернального Левитана. Стоит добавить, что в крупных городах, даже во время войны, еда никогда не заканчивалась полностью — партийное руководство снабжалось по первому классу. И как в тот, так и в этот раз, судя по всему, заедая человечиной.

https://www.facebook.com/vituhnovskaa/posts/2109150365812241
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author