Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Процентов на 80 согласен с изложенным

(чтобы не вдаваться в подробности - лень - просто замечу, что 20 процентов, как всегда в моем случае, относятся к любого рода обелению российского народца). А вот это мне, как бывшему члену ТРП с огромным стажем, особенно понравилось:

— Организация ООН исчерпала свои основные функции в 1991 году, после распада Советского Союза. Потому что ее задачей, когда она создавалась в 1945 году, было предотвращение новой большой войны. Очень быстро стало очевидно, что эта война может разразиться между СССР и Америкой. Поэтому цель ООН сводилась к замораживанию конфликтов, поиску каких-то компромиссов. С окончанием холодной войны эта роль оказалась невостребованной. Получилось так, что после 1991 года организацию, которая задумывалась как некий «морозильник конфликтов», начали использовать для их решения. Для того, к чему эта громоздкая бюрократическая структура была совершенно не приспособлена. Как следствие, чудовищная коррупция, апогеем которой была программа «нефть в обмен на продовольствие», которая позволяла Саддаму Хусейну удерживаться у власти и при этом подкармливать кучу международных чиновников.
На сегодняшний день это пустая говорильня, которая на одну неделю, во время проведения Генеральной ассамблеи, превращается в парад диктаторов. Я называю это «неделя мод диктаторов» в Нью-Йорке. Нынешнюю бессмысленность этой организации хорошо демонстрирует «Комиссия по правам человека», членами которой являются такие «столпы» правозащиты, как Саудовская Аравия, Куба, Китай, Венесуэла и т.п. В прошлом году эти «борцы за мировую справедливость» выпустили по одной резолюции, осуждающей нарушение прав человека в Северной Корее, Сирии и Иране, и 21 (!) резолюцию по Израилю. На сегодняшний день ООН — пережиток прошлого.
Я давно высказывался в пользу создания того, что сенатор Джон Маккейн называл «Лига демократий». На мой взгляд, необходимо создание новой международной организации, в которой соблюдение общих норм будет реальным обязательством. Туда будут входить страны с демократическими правительствами. Совершенно очевидно, что такая организация заставит многие страны двигаться в правильную сторону. Можно очень долго говорить о кризисе демократии, но тем не менее никакой альтернативы нет. Демократия — это модель, наиболее успешная экономически, социально и политически — никакой конкуренции на сегодняшний день не имеет. Никакие мифические «китайские чудеса» и прочие «третьи пути» даже близко не могут выйти на тот уровень технологического развития и — что очень важно — на тот уровень индивидуальных свобод, которые предоставляет свободный мир.

Поворотный год
Гарри Каспаров: Формирование свободного человека — процесс индивидуальный
https://www.forumfreerussia.org/articles/interview/2019-01-09/povorotnyj-god
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author