Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

На вратах Цареграда

На вратах Цареграда

Александр Солдатов, 12.10.2018

Свою деликатную работу по церковной изоляции Москвы Константинопольский (Вселенский) патриархат, первый по чести в православном мире, выполняет гораздо более виртуозно, чем западный мир свою - по политической и экономической блокаде путинского режима. И за этой деликатной работой скрывается фатальная для Москвы историческая реальность: она становится изгоем не только для цивилизованного западного мира, но и для собственной, очень скромной по мировым масштабам, на казавшейся полностью управляемой православной ойкумены.

Отпадение Московской патриархии и России от семьи "мирового православия" завершит процесс культурно-цивилизационной маргинализации бывшей империи, лишив ее последних православных союзников, да и вообще поставив ее православие под большое сомнение. Действительно: почему мы теперь должны считать православной путинскую церковь, которая разорвала общение со всеми остальными православными церквами?

Итак, вечером 11 октября Константинопольский синод огласил свое ключевое решение. Большое видится на расстояньи, но мне кажется, я не ошибусь, если назову его самым сенсационным в истории православия за последние сто лет. Вселенский патриархат отныне не признает никаких прав Московского патриархата на территории средневековой Киевской митрополии. В первую очередь, конечно, это касается Украины, но на всякий случай надо иметь в виду, что в исторические границы той митрополии входили также современные Беларусь, Литва и некоторые районы РФ................

https://graniru.org/Society/Religion/m.273288.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author