Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Почему-то вспомнились старые собрания в ОДД Солидарность.

Сначала организационная суета, встречи, рукопожатия, ничего особенного. Потом в воздухе появляется сильный запах понтов. Он всё усиливается, разрастаясь до вони. И только потом появляются сами носители понтов - Жырный, Интегрированный и многие другие.

Не только из "той" фракции, из "этой" таких тоже хватало. Помню, был один хуй, который вообще щеголял в армейских сапогах и в майке с Че Геварой. На этом фоне всё остальное - обвинения (справедливые) в накрутке голосов перед перевыборами руководства, в неумении элементарно соблюсти регламент и т.п. как-то даже не запомнились - теперь, спустя 8-10 лет, осталось в памяти только вот это. Сильный запах понтов на ровном месте.

Собственно, с окончательной ликвидацией политической конкуренции в этой стране этот запах переместился в соцсети. Запоминается прежде всего он, а все споры и распри забываются уже на другой день. А наша память - это безошибочный маркер происходящего.

Вот так же и памятный вообще всем 2014-й год, например. Он ведь был неплохим, если "смотреть объективно". Ну, для меня во всяком случае. Я сделал мини-ремонт (до сих пор не пойму, как мне это удалось без денег), прочитал пару лекций (одна из них была даже аншлаговой), было несколько интересных фрилансовых работ, несколько ярких загранпоездок, очень яркая конфа "Майдан или Орда?" в Сахарнице, статьи на Фабуле. Но это если очень тщательно копаться в памяти. А на самом деле лейтмотив года - это чувство полной безысходности и опустошения от "исторической канвы" 2014-го, первого года наступившей Бесконечной Катастрофы. А это значит, что всё остальное - несущественные мелочи.

А год был полным гавном, как и вся "жизнь", конечно. Мы всегда хорошо помним только то, что имеет реальное влияние на нашу жизнь. И это влияние всегда негативное, как выясняется. И ждать перемен не стоит. Их не будет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author