Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Снова побывал в Москве. Лекцией Кирилла Михайловича Александрова я остался очень доволен.

Огромное спасибо "Белому делу" за организацию и дружелюбную атмосферу. Огромное спасибо. После начала (время для рабочего дня вполне демократичное - 19-30, центр города) зал всё-таки заполнился процентов на 70, уже хлеб. И вводная часть, и ответы на вопросы, были сосредоточены на двух темах - 1917-18 гг. и времена КОНР. Оратор особо остановился на том, что сейчас в моде у всяких "патриотов" теории о том, что акт отречения Николая от престола якобы был "подделан" и что, конечно же, никакой подделки не было. Дело в другом - была провозглашена конституционная монархия (то есть право Госдумы назначать правительство), о чем мало кто вспоминает, и именно то, что Николай Кровавый был вынужден это сделать, его, скорее всего, и подкосило уже на следующие сутки - лучше отречься, чем терпеть не тобою назначенное правительство. Ну и вообще там много любопытного в этой части было сказано, надеюсь, выложат аудио. 

 Что касается исследований Александрова по КОНР, то он планирует не только издать в "удобочитаемом" книжном виде докторский дисер, но и написать новую работу - о политической истории КОНР. Вот это мегакруто! Удачи вам! На мой вопрос о том, существует ли вообще в природе загадочный 3-й том изданных в конце 90-х библиографически редких "Материалов по истории РОД" докладчик ответил в том духе, что существует (и он у него есть), но ценность его минимальна, т.к. серьезных исторических исследований, в отличие от 1, 2 и 4-го томов (которые, в свою очередь, в цифре есть у меня) в этом томе нет. Это, мол, большой кирпич с каким-то затянутым мемуаром в художественной форме. Ну ок, я хоть теперь не буду расстраиваться по поводу того, что, скорее всего, никогда этот том не увижу. 

 В кулуарах также поговорил с исследователем русской прессы времен WWII Иваном Грибковым (поговорил удачно, видимо, я таки смогу отыскать один давно интересующий меня газетный архив).
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author