Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

"Сейчас это время прошло". И ведь оно не просто прошло - оно прошло навсегда.

Мы заняты доживанием своего века, причем не успешным, не факт, что дожить его удастся. Поэтому я даже долго думал - делать (как экс-сотруднику того самого отдела) перепост или нет. Всё равно не только ничего не изменишь, но и никогда. А кроме того, никто и не увидит. Демшызе некогда (ей интересно только одно - покакал ли с утра Навальный), а вате просто не интересно. И "российским СМИ" тоже, разумеется.

* * *

От Евгения Борисовича Рашковского
«Уведомление»
«Неужели я обожру Совет народного хозяйства?...»
«…попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов!»

Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

В первых числах мая сего 2018 года, выйдя после праздников на работу, обнаружил я на своем столе бумагу следующего содержания, не датированную и не нумерованную, но под титулом «Уведомление». В оной бумаге, между прочим, значилось:

«Главному научному сотруднику Научно-исследовательской группы религиоведения Комплексного научно-исследовательского отдела Е. Б. Рашковскому

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Евгений Борисович!

В связи с проведением мероприятий по приведению структуры Федерального государственного учреждения культуры «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино» в соответствии с утвержденным Министерством культуры Российской Федерации государственным заданием на 2018 год, обеспеченным бюджетным финансированием, информируем Вас о том, что с 29 июня 2018 годавводится в действие новая структура и штатное расписание Библиотеки иностранной литературы.
Новая структура и штатное расписание Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино» утверждено Приказом Генерального директора Библиотеки иностранной литературы № 58 от «24» апреля 20118 года.
Уведомляем Вас, что в соответствии с новой структурой и штатным расписанием с 29 июня 2018 года Научно-исследовательская группа религиоведения Комплексного научно-исследовательского отдела упраздняется и занимаемая Вами должность «Главного научного сотрудника» подлежит сокращению.
/…/
Генеральный директор – В. В. Дуда»

Таким образом, что называется, «под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление в стенах ВГБИЛ им. М. И. Рудомино– направление, начало которому положили протоиерей Александр Мень, академик Вячеслав Всеволодович Иванов и Екатерина Юрьевна Гениева, более четверти века стоявшая во главе Библиотеки. Направление, которым на протяжении 2003-2007 годов руководил замечательный священник и ученый – о. Георгий Чистяков. Почти сразу же после безвременной кончины о. Георгия Екатерина Юрьевна – тогдашний генеральный директор Библиотеки – попросила меня возглавить это направление.
Итак – религиоведческий круг, религиоведческие труды в светской библиотеке. Место, где встречались в дружеском собеседовании, общении и обсуждении новейших религиоведческих изданий верующие и неверующие, православные и инославные, москвичи и иногородние, люди разных возрастов, философских и общественных убеждений, разных социальных статусов. Причем – встречались на равных. И это – в иерархической стране, которая из года в год сотрясается гражданскими и религиозными распрями.В стране, где гражданское взаимопонимание и гражданский диалог являются одним из самых насущных условий национально-государственного выживания.
Лично я могу отвечать лишь за работу нашего направления напротяжении 2007-2018 годов. Отвечать за себя и за свой небольшой, но высокообразованный и преданный делу коллектив.
В круг наших обязанностей входили:
- ознакомление читателей с религиозной и религиоведческой литературой и с достижениями научной мысли в области религиоведения и теологии, с наследием разных конфессий России и мiра,
- проведение лекций, научных семинаров, конференций и круглых столов по религиоведческой и теологической тематике, в том числе и по актуальным проблемам библеистики (ведь как-никак – Библия была и остается основной кодовой книгой мiровой и российской культуры),
- пополнение фондов Библиотеки за счет дарственных экземпляров ученых и священнослужителей,
- консультирование работников Библиотеки по религиоведческой тематике,
- составление desiderata для пополнения фондов Библиотеки новейшими зарубежными изданиями по нашей проблематике,
- last, butnotleast – оригинальные научные религиоведческие исследования.
За эти годы мы обеспечили Библиотеке тысячи посещений, сотни дарственных экземпляров, сотни научных встреч и заседаний, подготовку десятка научных и научно-популярных изданий.
В научно-исследовательской и популяризаторской работе нашего направления приняли участие многие замечательные ученые – мастера отечественного социогуманитарного знания. Вот имена некоторых из них, которые привожу в алфавитном порядке:
Леонид Алаев, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, Петр Баренбойм, Андрей Володин, Анастасия Гачева, иеромонах Иоанн Гуайта, академик РАН Абдусалам Гусейнов, Чингиз Гусейнов, Алексей Кара-Мурза, Игорь Кондаков, Наталия Кузнецова, Михаил Максимов, Лука Маневич, иеромонах Петр Мещеринов, Георгий Мирский, Владимир Новиков, Ирина Приходько, РузанаПсху, Наталия Рогожина, Роман Светлов, Михаил Селезнев, член-корреспондент РАН Ирина Семененко, Татьяна Скороходова, член-корреспондент РАН Андрей Топорков, протоиерей Павел Хондзинский, Ирина Языкова, Игорь Г. Яковенко…
Да и сам я не лыком шит: по данным Российского индекса научного цитирования, вхожу в первые сотни отечественных политологов и философов.
Что же касается зарубежных участников наших проектов, то можно вспомнить Михаила Вайскопфа, Бригиту Менцель, протоиерея Стивена Платта, Иоста и ЭстерРитманов, Лену Силард.
За годы моего руководства религиоведческим направлениям в стенах Библиотеки наша ныне разгоняемая группа успела издать следующие научные труды:
- Библиотека Николая Зёрнова: Каталог… - М.: Центр книги, 2008;
- Пути Гермеса. Международный симпозиум. – М.: Центркниги ВГБИЛ, 2009;
- Двадцать лет без отца Александра. И с ним. –М.: Рудомино, 2010;
- Иоанн Павел II: постижение любви. – М.: Рудомино, 2011;
- Семья: духовные и общественные проблемы. – М.: Рудомино, 2011;
- Философия права Пятикнижия. – М.: ЛУМ, 2012;
- Вера. Мысль. Выбор. По материалам Зёрновских конференций 2012-2013 гг. – М.: Рудомино, 2014;
- Россия и гнозис. Материалы международной конференции. Тт. 1-2. – СПб.: Изд. РХГА, 2015.
- Мировые религии в культуре, истории и политике. По материалам Зёрновских конференций 2013-2017 гг. в ВГБИЛ им. М. И, Рудомино. – СПб.:Алетейя, 2017.
За этот же период наша коллега – кандидат филологических наук Татьяна Прохорова – провела археографическую подготовку целой серии трудов о. Георгия Чистякова.
*
Кого винить в разрушении нашего уникального научного коллектива, отдавшего столько сил делу межкультурного и гражданского взаимопонимания и диалога? – «Генерального директора» и его присных? «Министерство культуры»? Или «Центральный совет народного хозяйства», повар коего намеренно ошпарил кипятком булгаковского пса? Или кого повыше?..
Когда я рассказываю о случившемся кому-то из своих друзей или знакомых, – у всех у них реакция стереотипная:
- Слов нет!..
А словá, между прочим, есть. И принадлежат они мудрецам Библии:

Тяжел камень, тяжел и песок,
но ярость глупца – еще тяжелей (Притчи 27:3).

Когда-то, нередко даже вопреки властям, Россия была страной пусть немногочисленной, но высокоинтеллектуальной культурной элиты, и таковой она и признавалась остальным мiром. Сейчас это время прошло.
Но рассуждать мы должны не столько в терминах личной вины, сколько в терминах социально-исторических. Ибо мертвящая и разрушительная власть криминально-бюрократического капитала – явление не только внутрироссийское, но и глобальное, да к тому же еще и помноженное на экспансию «электронной» массовой культуры, этого нынешнего духовного люмпен-пролеткульта. Мы въезжаем (уже въехали!) в «новое средневековье», становящееся легкой добычей разного рода обскурантов и «салафитов» из разных конфессий. Тут уж не до серьезных гуманитарно-научных исследований: даёшь популярные мифы, даёшь развеселые шоу! Который раз сбывается (уже сбылась!) голубая мечта наших российских конформистов послеоктябрьских лет о культуре как о «приеме» и об «организованном упрощении культуры».
История, однако, продолжается. Со всеми ее срывами, драмами и коллапсами. Как не окончена вековечная тяжба критической мысли и цинического мифотворчества «верхов»…
…И еще. Наряду с нами, религиоведами, «генеральный директор» подвел под «сокращение штатов» еще один замечательно и самоотверженно работавший коллектив (лекции, выставки, кинопоказы, круглые столы) – Научно-исследовательскую группу искусствоведения и культурологии. Видать, они тоже не ко двору «министерству культуры» с его Бог весть кем придуманным «государственным заданием»…

Громите, голуби, громите,
Для вас, небось, преграды нет…

Евгений Борисович Рашковский,
доктор исторических наук.
Москва, 17.05.2018

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1303304733133608&set=a.282796298517795.68572.100003622803863&type=3
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author