Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Мой старый добрый знакомый Яков Ильич Гилинский:

Криминология – наука, изучающая преступность. Какие ответы криминологи сегодня дают на старые и качественно новые проблемы? Почему подростки нападают на школы? Что делать с преступностью в Интернете? Стоит ли легализировать марихуану и проституцию? Своими соображениями с нами поделился один из самых известных криминологов в России – Яков Гилинский.

– Россия следует общемировым тенденциям криминологии или и здесь у нее «особый путь»?

– В целом Россия все-таки следует общим тенденциям. Другое дело, что в криминологии, как и в любой науке, есть разные точки зрения, мнения расходятся даже по самым общим вопросам. Например, снижается ли уровень преступности в России, как и во всем мире, или нет.

– По вашему мнению, он снижается?

– С 2006 года в России уровень убийств (в расчете на 100 тысяч населения) сократился в 3 раза, уровень разбойных нападений и грабежей – в 4–5 раз, уровень краж – в 2 раза. Но обычно когда говорят о мировых тенденциях, сравнивают количество убийств. Этот вид преступления совершается во всех странах, и уровень латентности, то есть неучтенности, все-таки наименьший. Статистика убийств репрезентативна. Так вот, уровень убийств во всех странах мира сократился с конца 1990-х – начала 2000-х годов примерно в два раза. А у краж, например, очень высокая латентность, очень много краж просто не регистрируются. Возвращаясь к теме общемировых тенденций, надо помнить: в новом обществе постмодерна, с одной стороны, действуют глобальные закономерности, но с другой – встречаются очень любопытные вещи. Например, на замену грабежам и кражам пришло мошенничество, уровень которого значительно вырос...............

http://gorod-812.ru/kriminolog-gilinskiy-o-legalizatsii-legkih-narkotikov-oruzhiya-prostitutsii/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author