Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Эти времена вернулись.

Ибо именно в таких условиях проходили сходки диссидентов в 70-80-х гг. и, например, Учредительный съезд ДС в 1988-м (да и ряд последующих его съездов).
Читаем.

РОССИЯ, Нижний Новгород. По инициативе Нижегородского правозащитного союза правозащитники подготовили семинар на тему тотального запрета властями публичных акций и связанных с ними нарушений гражданских прав. 10 и 11 сентября они не смогли его провести из-за помех со стороны Нижегородского управления ФСБ, и семинар состоялся лишь 12 сентября, сообщил Нижегородский правозащитный союз.

Ситуация с незаконными запретами на публичные акции стала в регионах настолько серьезной, что потребовала срочного обсуждения в поиске эффективных правовых средств в борьбе с произволом, отмечается в сообщении.

На встречу удалось пригласить правозащитников из восьми регионов России.

Первая попытка собраться в августе на нижегородской земле окончилась неудачей. Нижегородское ФСБ пошло на прямые угрозы и вынудило владельцев пансионатов «Волга» и «Березка», где должен был пройти семинар, отказать правозащитникам, даже несмотря на предварительную оплату.

Позднее Нижегородский правозащитный союз проинформировал ФСБ о цели и абсолютной законности запланированной встречи и предложил представителю ФСБ принять участие в семинаре. 10 сентября правозащитники попытались собраться в пансионате «Ильдорф» в Володарском районе. Но из-за угроз сотрудников ФСБ в адрес владельцев пансионата семинар провести не удалось. Как признались представители администрации, им угрожали тем, что пансионат может прекратить свое существование, а персонал может быть уволен.

Ночью участники семинара были вынуждены отправиться на частную ферму «Серая лошадь» в Воскресенском районе. Но днем 11 сентября рядом с местом проведения семинара появилась машина без номеров и подозрительные наблюдатели. В адрес хозяев фермы также поступили угрозы, и к вечеру того же дня участники семинара вновь отправились в путь. На этот раз им пришлось вспоминать все правила конспирации советского опыта диссидентства.

Третий день семинара открылся на новом месте — в пансионате, в местечке Трифакино Воскресенского района. Новое место проведения семинара спецслужбы не нашли, и даже пошли на то, что разослали ориентировки на участников мероприятия.

Несмотря на все неудобства, семинар прошел плодотворно. Его участникам удалось обсудить различные стратегии защиты конституционного права, возможности судебной и внесудебной защиты потерпевших.

http://prima-news.ru/news/news/2007/9/13/39014.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments