Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Немного фотографий из Музея антибольшевистского сопротивления

в Подольске, который я наконец-то посетил 4 мая. Самое оно - выложить в разгар победобесия, я специально откладывал.

Музей так называется в обиходе и в немногочисленных туристических справочниках, в которых он фигурирует. Официальное его название - "Донские казаки в борьбе с большевизмом", это филиал одноименного музея-усадьбы в станице Еланской.

Музей бесплатный, ящик для пожертвований имеется (настоятельно рекомендую эти пожертвования делать, уж на что я живу впроголодь, но и то не удержался - было за что).

Что понравилось? Сама усадьба (частично вы можете оценить ее на фото), обширность экспозиции и исторический охват вплоть до наших дней, практически. Также, безусловно, то обстоятельство, что несмотря на прямые репрессии со стороны властей (напомню, что против основателя и директора музея, Владимира Мелихова, фабриковались уголовные дела, а по одному из них был вынесен обвинительный приговор) музей продолжает принимать посетителей. Любой посетитель не просто гуляет по залам (чтобы внимательно осмотреть все экспонаты, там, боюсь, и недели не хватит), а экскурсионно обслуживается одним из сотрудников, в результате чего за пару часов можно получить представление о том, что в нем хранится и почему. Подчеркну - не только группы туристов, но и отдельные посетители. Я, например.

Что не понравилось? Воззрения конкретного экскурсовода, который меня вел (ультрамонархические, антимасонские, ультраправославные, антилиберальные - то есть полная, диаметральнейшая противоположность моим, о чем я ему честно и сказал). Странно, что он при этом не запутинец. Кроме того, хранители музея были вынуждены ограничить фотосъемку в залах, посвященных WWII (а я в основном им-то и хотел уделить внимание, из-за них в основном и проделал столь мучительный путь в другой конец Московской области) и сами залы были осмотрены довольно бегло. Также часть экспозиции, посвященная этому периоду, была закрыта для просмотра вовсе, что меня очень расстроило как власовца. Тем не менее, я с пониманием отношусь к этому решению дирекции музея, поскольку принято оно было под давлением КРОВАВОЙ гебни. Попробуйте устоять - тогда и осуждайте.

В общем, спасибо вам, господа. Надеюсь, лет через 30-35, когда путинский режим будет, наконец, ликвидирован, я снова навещу вас в свои 80+ лет, если еще буду на ногах, и тогда смогу посмотреть уже всё и обстоятельно.

ФОТО И ОПИСАНИЯ ЗДЕСЬ: https://vk.com/album2592885_253530630
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author