Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Две новости последних дней от моих друзей из LGBT-сообщества.

Как водится, одна плохая, другая хорошая.

Плохая заключается в том, что российская власть вообще (и лужковские опричники в частности) намерены теперь, очевидно, запрещать любые пикеты представителей секс-меньшинств (а "судам" всякий раз давать указания отклонять все иски активистов LGBT), несмотря на уже просто огромное количество связанных с этим международных скандалов, несмотря на поданные иски в Страсбург (в их выигрыше я не сомневаюсь и с Лужка сдерут неустоечку, туды ему и дорога). Вот свеженькое на сей счет:

http://gayrussia.ru/events/detail.php?ID=9846
------------

А теперь хорошая новость, от 9-го сентября:

«Христос пришел на землю не ради священников, не ради власть предержащих, а ради простых людей, чтобы отдать им свою любовь. В сердце Христа не осталось не одной частички, которую он не отдал бы вам, поэтому верьте и знайте: Бог любит вас!»

Такими словами в минувшую субботу 8 сентября архиепископ Алексий начал торжественную литургию, ознаменовавшую открытие первого в России прихода Апостольской Реформированной Православной Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.....

Читать дальше и смотреть фото здесь:

http://gayrussia.ru/society/detail.php?ID=9820

-----------------------
Надо сказать, что и у нас, "воцерковленной части гностиков", дела с признанием равноправия меньшинств, в т.ч. сексуальных, обстоят неплохо: в Гностической церкви США также есть приход для секс-меньшинств, в Лос-Анджелесе, недалеко от Епископального центра Ecclesia Gnostica. Только предыстория его появления была несколько иной: в России у о. Алексия из Апостольской Реформированной Православной Церкви, не впервые поддерживающего предстаителей LGBT-сообщества (*)
как будто, и не было вовсе иного выбора, кроме как в условиях почти тотальной гомофобии "большинства прихожан", даже из АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РПЦ православных церквей, создать для меньшинства отдельный приход,

тогда как у МОИХ собратьев из церкви Ecclesia Gnostica в Штатах была несколько иная ситуация - там лет 10 назад представители LGBT-сообщества сами захотели отделиться от "основного центра" церкви, хотя никто их оттуда никогда и не прогнал бы, разумеется (и потому, что мы, в отл. от ортодоксов, по жизни "либерасты", и потому, что Калифорния - один из наиболее либеральных штатов США, у них даже Шварценеггер, губернатор, - "не вполне" республиканец, т.к. у него есть мозги, что не всегда является нормой для представителей его партии). Захотели же они отделиться для того, чтобы разработать свою собственную литургику, как они выразились, "с учетом особенностей нашей спиритуальности", при этом их богослужения открыты для всех желающих, т.е. и для "натуралов" тоже.

Возможно, господа, вам также будет интересно узнать о том, что еще в 2004 году, накануне выборов Президента и Конгресса США, Американская Конференция гностических епископов проголосовала (единогласно, насколько я помню) в поддержку резолюции о легализации Конгрессом однополых браков. Всё это не означает, разумеется, что в "гностических" (т.е. в раннехристианских) текстах нет гомофобии - ее там, извините, до фига и больше (цитировать, также извините, не буду - время позднее, искать лень). Дело в том, что НАШИ верующие - не фанатики и очень толерантные люди. У нас, в гностических церквях разных стран (как неоклассических, так и пост-гностических, вроде телемитской Гностико-Католической Церкви) служат женщины, у нас нельзя "не допустить к причастию" и т.п. и т.д. У нас умеют идти в ногу со временем, не отказываясь от газет, электричества, Интернета, контрацепции и поддержки LGBT-прихожан только потому, что всего этого не было в 1-3 вв. нашей эры и это даже (о ужас!) было зафиксировано на бумаге.

Что касается РПЦ, то как она была тоталитарной сектой, так и останется, увы. Она абсолютно неспособна к позитивной трансформации (**) и даже никак не осуждает собственных "активистов", прибегших к прямому физическому насилию во время гей-прайда 27 мая. Но радует то, что другие православные церкви здесь всё более и более поворачиваются лицом к человеку, как это давно уже делает большинство "канонических", т.е. оротодоксальных, христианских церквей Запада. Не говоря уже о нас, "гностиках" и принципиальных "еретиках".


---------
(*) только на моей памяти он делал это как минимум дважды за последние 4 месяца:
1) выступив на LGBT-конференции в Москве в мае, когда я, кстати, в интервью одному немецкому телеканалу, репортеры которого присутствовали на ней, совершенно искренне назвал его речь лучшей из всех... а сам конспект сей речи см. здесь - http://community.livejournal.com/freeradicaly/24034.html
2) поддержжав Н. Алексеева в качестве секунданта во время программы НТВ "К Барьеру!" (вторым секундантом Алексеева был Николай Храмов)

(**) вот тому "лишнее" и совсем свежее подтверждение -
http://gayrussia.ru/society/detail.php?ID=9847
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment