Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Буквально на днях исполнится 75 лет со дня открытия курсов пропагандистов РОА в Дабендорфе.

Это событие стало очень значительной вехой на пути формирования РОА как "третьей силы" во Второй мировой войне и, в то же время, полноценной участницы Второй гражданской войны 1941-45 гг. Самые полные сведения об этой школе можно найти в книгах В. Штрик-Штрикфельдта "Против Сталина и Гитлера" (1974) и В. Позднякова "История РОА" (1972).

Но я сегодня не просто хочу в очередной раз воздать дань уважения своим старшим товарищам и единомышленникам - предателям этой родины и врагам советского народа, но и напомнить о том, что никакую ситуацию не надо доводить до полного абсурда, а именно, заниматься "двойной игрой", "двойным предательством" и т.п. Нет, я сейчас не о 1-й дивизии РОА в Праге в мае 1945-го, это вообще отдельная тема, которую я непременно затрону, когда буду говорить о Хольмстоне-Смысловском с его 1-й РНА и его отношениях с Власовым и КОНР, я сейчас о личном деле полковника РККА, а затем РОА Николае Бушманове. Очевидцы тех событий утверждают, что Бушманов был руководителем просоветского подполья в Дабендорфе (т.н. Берлинского подпольного обкома ВКПб). Однако поразительно расходятся в частностях. До сих пор нет точных сведений о том, поддерживал ли Бушманов связь с Москвой и ее связными или действовал по собственной инициативе. Также нет ясности в вопросе о том, что это была за инициатива: то ли он изначально вступил в РОА в целях причинения ей ущерба, то ли позже "разочаровался в коллаборационизме" (к последней версии склоняются составители сборника "Материалы по истории Русского освободительного движения" - Т. 2, М., 1998). Чем же закончилась для Бушманова эта двойная игра? Не только заключением в немецкий концлагерь (что было вполне предсказуемо), но потом и на 9 лет (1945-54 гг.) и в советский концлагерь.

Более того, когда в 1960 году, в результате жалоб, которые с осени 1954 года Бушманов 6 лет подряд писал советским прокурорам, в его деле была поставлена "окончательная официальная точка", советские "органы" пришли к выводу, что никакого Берлинского обкома ВКПб под его руководством, скорее всего, просто не существовало, ибо "свидетельские показания о нем крайне противоречивы". Именно эти выводы 60-го года позволили официозному "Военно-историческому журналу" в 1977 году опубликовать очередной наезд на уже давно амнистированного и даже реабилитированного и восстановленного в партии и в звании Бушманова как на "предателя родины", в результате чего сам адресат этого наезда схватил инфаркт и быстро умер.

Мораль сей басни такова: если вы предали родину (и правильно сделали) - идите до конца. Потому что потом в то, что вы "одумались", ваши бывшие хозяева, скорее всего, не поверят, хоть 10 подполий организуйте. Даже если в рамках деятельности этих подполий вы и вправду держали с ними прямую связь, они не поверят в ваши "чистые помыслы" - вы сами всё усложнили. Не смешите мои Томагавки - перехитрить судьбу невозможно.
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author