Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

73 Года назад, 10 февраля 1945 года, 1-я дивизия РОА (ВС КОНР) приняла присягу

73 года назад, 10 февраля 1945-го года, состоялся парад 1-й дивизии РОА (ВС КОНР) в городе Мюнзингене, на котором генерал-инспектор добровольческих соединений Э. Кестринг в торжественной обстановке передал Власову командование над двумя русскими дивизиями, после чего офицеры и солдаты РОА спороли с мундиров и фуражек нацистских орлов со свастикой и приняли присягу. 15 апреля 1945 года 1-я дивизия выйдет из подчинения немецкому военному командованию и 5-8 мая примет участие в освобождении Праги от нацистов под лозунгами: «Смерть Сталину! Смерть Гитлеру!», подняв над городом русский трехцветный флаг.

Из мемуаров командира 2-го полка 1-й дивизии РОА Вячеслава Артемьева:

"Перед построенными для парада полками дивизии был объявлен приказ о передаче Первой дивизии в состав Вооружённых Сил Народов России и вступление генерала Власова в командование «Армией».
Вступление генерала Власова к командованию Освободительной Армией, которой не существовало и которую нацистское правительство и не намеревалось создавать, было устроено исключительно в пропагандных целях. Тем не менее, это событие воодушевило людей........

https://volnodum.livejournal.com/2352729.html
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author