Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Всё-таки антифашизм головного мозга страшная штука.

Одна знаменитая американская профессорша, например, уверяет нас, что после 1933 года все гностические штудии в Германии были практически свернуты. И, чтобы это доказать, действительно, не привела в библиографии названия ни одной книги, которая ее новаторскую мысль опровергала бы. Тем временем, таких книг там выходило десятки. Причем, в отличие от СССР, где в те же годы издавали исключительно представителей "критической школы", вроде Древса, там издавали самых разных товарисчей (кроме некоторых марксистов, да и то не вдруг спохватились). Ну то есть Гитлер, конечно, капут и всё такое, и туда ему и дорога, но врать-то зачем? Вот только 3 крупнейших всемирно известных издания:

Bauer, Walter. Rechtgläubigkeit und Ketzerei im ältesten Christentum. (Beiträge zur historischen Theologie, Band 10.) Tübingen: J.C.B. Mohr (Paul Siebeck), 1934

Jonas, Hans. Gnosis und spatantiker Geist. Teil 1. Die mythologische Gnosis. Göttingen: Vandenhoek und Ruprecht, 1934.

Manichäische Handschriften der Staatlichen Museen zu Berlin. Bd. I: Kephalaia I, Zweite Hälfte. Stuttgart, 1940.

Ну и про СССР могу добавить, что, вплоть до Рановича (а это 1933 год только) и Виппера (1941 год и далее), собственная, непереводная литература по теме, была у них ПОЛНЫМ гавном. Один мудак Рожицын чего стоил со своей "монографией", изданной в июне 41-го. Я приехал, помню, в Лосевку, чтобы ее переснять, но полистал и побрезговал, никто такое гавно сейчас и читать не станет.
Tags: gnosticism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author