Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

От души поздравляю Reed

с внесением его в Говнорашке в запретный список РКН. И завидую черной завистью - Контуров там как не было, так и нет. Значит, и признания заслуг нет. Статья Пожарского на Риде годичной давности на сюжет, который в Сраной не устареет никогда, потому что это Сраная. Оказывается, я не перепостил тогда.

Русское детство
Михаил Пожарский
23.11.2016

История, которая ныне широко обсуждается, началась с того, что псковские школьники Катерина и Денис встречались, а их родители были против. Решение таких вопросов — это ведь компетенция родителей, тут у нас мало что изменилось с шекспировских времен. Удивительно, но дальнейшее развитие событий пошло по канонам той же шекспировской трагедии: подростки сбежали, приехали в поселок Струги Красные и влезли в дом к отчиму Катерины, где обнаружили арсенал из двух охотничьих ружей и пневматического пистолета. В том доме они пробыли три дня, пока за Катериной не приехали мать и бабушка. Общение протекало эмоционально: в процессе у девушки попытались отнять нож и случайно порезали ей руки. Закончился же разговор тем, что Денис выстрелил из пневматического пистолета бабушке в ногу. Домой Катерине не хотелось не только по причине сильных чувств: незадолго до этого мать избила ее на глазах у Дениса (и это был не единственный раз). Эти и другие интересные истории они рассказали в двухчасовой трансляции (также можно прочитать стенограмму).

Иначе как в той трансляции они рассказать уже ничего не смогут: Денис и Катерина мертвы. Вслед за родителями приехала полиция, подростки начали стрелять из ружья по полицейской машине, а через некоторое время приехал СОБР, пошел на штурм и обнаружил два трупа. По официальной версии — самоубийство. Однако есть сомнения: ближе к концу той же трансляции подростки заявляли, что не только не планируют прощаться с жизнью, но у них уже и нет ни оружия, ни патронов. Мол, выбросили в окно по просьбе Катиной матери. У правоохранителей, впрочем, есть запись с места событий, в которой фигурирует ружье. Но ситуация подозрительная. А репортажи из Псковской области напоминают сюжеты Оруэлла: школьникам запрещают общаться с журналистами и вообще обсуждать, что были такие Денис и Катерина.

В России, где заложников «Норд-Оста» травили газом, а учеников бесланской школы обстреливали из огнеметов, вопрос «Могли ли силовики стрелять в несовершеннолетних?» не слишком актуален. Однако так ли это важно? Важно отметить, что погибшие не представляли никакой опасности. К восприятию героев в качестве «социально опасных» подталкивает нас и клише, которое расползлось по прессе, — «псковские Бонни и Клайд» (справедливости ради: они так назвали себя сами после подсказки в «Перископе»). Реальные Бонни и Клайд мало того, что были на десять лет старше, еще и убили больше десятка людей. Но, в отличие от профессиональных преступников Бонни и Клайда, Денису и Катерине не приходило в голову ни в кого стрелять на протяжении всех трех дней, что они там находились, — до приезда вызванной родителями полиции, которая должна была вручить Катерину в руки той самой матери, которая ее избивает......

https://reed.media/russian-childhood/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author