Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Александр Подрабинек:

При скачивании из базы данных Госдумы сегодняшних поправок в законы о СМИ и НКО Windows предупреждает, что это небезопасно – будьте, говорит, уверены, что вы скачиваете из надежного источника. Такой уверенности, разумеется, нет – российский «парламент» место и небезопасное, и ненадежное. Тем не менее, пришлось рискнуть и скачать документ.
Как можно понять из весьма запутанного текста законопроекта, принятые поправки как обычно, направлены на то, чтобы все усложнить, ограничить и запретить.
Роскомнадзор и сегодня может безо всякого суда заблокировать любой интернет-ресурс, объявив его экстремистским. В реестре Роскомнадзора таких ресурсов многие сотни. Но есть одна проблема. Понадобилось, к примеру, срочно отомстить американцам за обиду, нанесенную RT или Sputnik. Удобно ли объявлять сайты «Радио Свобода» или «Голос Америки» экстремистскими? Неудобно! На Западе все сразу поймут (а сегодня понимают еще не все), что же именно в России подразумевается под «экстремизмом».
Поэтому поступили так. Поправкой в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разрешили Генеральной прокуратуре экстренно и во внесудебном порядке блокировать сайты неправительственных организаций, признанных в России нежелательными. «Если делать это в судебном порядке, – жалуются авторы законопроекта, – то это может занять до одного года». А отомстить хочется сразу, ждать просто невозможно!
Но есть еще одна проблема. Деятельность средств массовой информации регулируется законом о СМИ, а не законом об общественных организациях, в котором предусмотрен статус «нежелательных». Поэтому другой поправкой думские ловкачи ввели в закон «О средствах массовой информации» положение, в соответствии с которым иностранные СМИ могут считаться нежелательными в соответствии с законом «О некоммерческих организациях». То есть, вообще-то они СМИ, но если их надо признать нежелательными, то к ним применимы нормы другого закона.
Запретительные меры упрощаются, разрешительные – усложняются. Чтобы без всякой жалости и идиотской волокиты, как завещал им сто лет назад их духовный вождь и учитель.

https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/1458598880925135
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author