Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

И еще на ту же тему:

Белорусская правозащитная Хартия-97 пишет:

http://www.charter97.org/rus/news/2006/10/12/europa

Европа призывает Россию и Беларусь отменить смертную казнь
10:56, 12/10/2006


«Смертная казнь была запрещена во всех наших государствах-членах, за одним исключением — Российской Федерации», — заявил 10 октября, во Всемирный день борьбы против смертной казни председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Он призвал российские власти запретить смертную казнь.

Власти России должны продемонстрировать общественному мнению своей страны такую решимость и также убедить его, как это было сделано в других государствах-членах Совета Европы, которые проявили политическую волю и мужество для того, чтобы ликвидировать смертную казнь, несмотря на возможную непопулярность этой меры, подчеркнул Рене ван дер Линден.

«Смертная казнь должна быть полностью и навсегда ликвидирована в законодательстве всех стран, которые стремятся к утверждению демократии, правового государства и прав человека», — сказал председатель ПАСЕ.

Рене ван дер Линден выступил с предупреждением в отношении всех попыток начать дискуссии о восстановлении смертной казни в Европе.

Он также напомнил, что на своей июньской сессии в 2006 году Ассамблея с озабоченностью отметила, что сепаратистские территории, не признанные в международном плане — Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика — не соблюдают запрета на смертную казнь, который установлен соответственно в Грузии и в Молдавии. «Ассамблея полагает, что смертная казнь должна быть ликвидирована на этих территориях, и что все заключенные, приговоренные к смертной казни и находящиеся в камерах смертников, должны получить тюремные сроки для того, чтобы положить конец жестокому и бесчеловечному обращению с теми, кто на протяжении ряда лет находится в этих камерах смертников в неведении в отношении своей собственной окончательной судьбы», — подчеркнул Рене ван дер Линден.

В отношении стран, имеющих при Совете Европы статус наблюдателя, он сослался на ранее принятые Резолюции ПАСЕ 1349 (2003) и 1253 (2001), в которых Ассамблея призывает Японию и Соединенные Штаты Америки безотлагательно объявить мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение и предпринять необходимые шаги для запрета смертной казни.

Председатель ПАСЕ призвал все страны мира, которые еще не ликвидировали смертную казнь, последовать за 46 государствами-членами Совета Европы, который де-факто стал «зоной, свободной от смертной казни».

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сказал, выступая 10 октября в Брюсселе: «Европейская конвенция о правах человека и протоколы к ней гарантируют право на жизнь и запрещают пытки и жестокое или унижающее достоинство обращение. Смертная казнь — это нарушение положений Конвенции».

«На протяжении последних 30 лет Совет Европы трудится над тем, чтобы поставить смертную казнь в Европе вне закона. С 1989 года отмена смертной казни является официальным условием при вступлении новых членов в Организацию. Смертную казнь официально отменили 45 из 46 государств-членов. Мы ожидаем, что Российская Федерация вскоре последует этому процессу… За последние 10 лет ни одного смертного приговора не было приведено в исполнение ни в одном из государств-членов Совета Европы», — заявил Терри Дэвис.

Он также отметил, что в Беларуси смертная казнь до сих пор не отменена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments