Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

В гностическом христианстве воскресение Иисуса

во время иудейской Пасхи из мертвых отражено в ряде аутентичных текстов традиции, кроме того, оно, разумеется, фигурировало и в т.н. прото-гностических трактатах, например, в ""маркионовском"" Евангелии Господнем и в неискаженной, ранней версии Ин., которую также с полным основанием можно считать прото-гностической. Любопытны тут, впрочем, два обстоятельства.

Во-первых, в большинстве случаев гностические писания, как тексты Наг-Хаммади, так и не сохранившиеся (т.е. уничтоженные церковниками) тексты, дошедшие в изложениях, по большей части пишут не о воскресении Христа, и уж тем более не о позже выдуманном церковью телесном воскрешении праведных после "второго пришествия", но о духовном воскрешении тех, кто при жизни обрел Подлинное Знание, тем самым развенчивая и поздний церковный миф о "духовном расизме" гностических учителей, которые якобы считали, что плотские, душевные и духовные - это нечто раз и навсегда данное каждой из этих трех групп при рождении.

Во-вторых, сама история с иисусовым воскресением обрастала всё более неправдоподобными подробностями не только в ортодоксальной традиции, где неуклонно росло количество его "свидетелей" из числа новозаветных персонажей, но и в гностической. Например, в одном из самых поздних текстов, написанных не ранее конца 3 века, Пистис София, говорится - в самом его начале - о том, что после своего воскресения Иисус провел с учениками... 11 лет у подножия Масличной горы в Иерусалиме (я на ней был, кстати, см. фото в вк). Это, безусловно, метафора посвящения (11-й градус, на что резонно указывала в своих обширных комментариях этого текста еще Е.П.Б. 125 лет назад), но, вы будете смеяться, я лично знаю гностиков, понимающих эту цифру буквально и верящих в ее "историчность".
Tags: gnosticism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author