Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Василий Малышкин: «Чтобы узнать большевизм, надо съесть вместе с ним пуд соли»

24 января 1945 года редакция берлинской газеты КОНР «Воля Народа» (№ 8 [21]) сообщила об окончании организованной Германским институтом Международной Политики длившейся несколько дней конференции народов Европы в Веймаре, точные даты проведения которой не назывались, на которой выступил генерал-майор Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России В.Ф. Малышкин. Найти какие-либо подробные сведения об этой конференции в русской и немецкой печати января 1945 года, равно как и в других источниках, нам не удалось (а на нашу просьбу о помощи в поисках таких материалов, как всегда, никто из исследователей не откликнулся), поэтому остается только верить на слово редакции ВН, утверждавшей, что на ней выступали представители многих стран, от Норвегии до Греции (разумеется, по состоянию на январь 45-го речь могла идти уже лишь об эмигрантах из этих стран).

Нельзя исключать, впрочем, что, судя по публикации только одного выступления и не упоминания конкретики каких-либо других речей, эта конференция, проходившая в условиях непрерывных бомбежек Берлина и его пригородов, не могла иметь серьезного научно-академического смысла и была, поэтому, «заточена» под пропаганду идей новообразованного Комитета, лидеры которого прямо перед созывом этой конференции договорились (см. тот же самый, 8-й номер «Воли Народа», стр. 1) с германским правительством о кредите на нужды КОНР, соглашение о котором было подписано в Берлине 18 января. После получения этого кредита ускоренными темпами начали формироваться не структуры самого Комитета, уже оформленные к концу 1944 года, а непосредственно его Вооруженные Силы, что действительно требовало не только гигантских капиталовложений, но и весомого информационно-пропагандистского обеспечения таких «кредитных рисков» на шестом году изнурительнейшей и дорогостоящей войны.

Ниже мы публикуем оригинальное газетное сообщение об этой конференции и газетный же, немного сокращенный текст выступления на ней генерал-майора В.Ф. Малышкина.

https://rufabula.com/author/alex-moma/1473
Tags: РОА, я на Руфабуле
Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

Comments for this post were disabled by the author