Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Статья Коли Баева о разгоне акции автомобилистов в субботу. Рекомендую.

В субботу 26 августа московская милиция разогнала гражданскую акцию автомобилистов «Черный флаг». Автолюбители собирались проехать по Москве с черными флагами и плакатами, призывающими соблюдать правила дорожного движения всеми, в том числе представителями власти.

Данная акция была задумана как всероссийская. Сразу в нескольких городах граждане хотели выразить протест против нарушения правил дорожного движения со стороны представителей власти, включая милиционеров. Дата была приурочена к годовщине гибели молодого водителя, который погиб в результате столкновения с милицейской машиной, грубо нарушившей правила дорожного движения. Отсюда, надо полагать, черный цвет.

Казалось бы, солидные автомобилисты, собравшиеся в субботу на Воробьевых горах, не имели ничего общего с ЛГБТ-сообществом. Вообще, владельцев автомобилей в России сложно назвать социальными маргиналами. Они, как правило, люди уважаемые и состоятельные. Некий прообраз «среднего класса», который в меру консервативен и послушен, да и на баррикады, в отличие от самых униженных и оскорбленных, не полезет.

Но тут произошло нечто, что может радикализовать даже самых законопослушных граждан. Не успели участники акции протеста развернуть на своих автомобилях черные флаги и ленточки, а также прикрепить к машинам плакаты, как вся их кавалькада была блокирована милицейскими машинами и автобусами ОМОНа.

Автомобилисты были задержаны. Омоновцы сорвали с их автомобилей черные флаги и плакаты. Причем действия «правоохранительных органов» один в один напоминали тактику властей во время разгона последних массовых акций в Москве: от Марша несогласных до манифестации гей-прайда.

Менты действовали очень четко: убрали всю символику, а участников – отправили в автозаки. Оттуда – в отделения.

Субботний эпизод с автомобилистами говорит о том, что для властей не существует свободы манифестаций. Если они что-либо запрещают, то никакие законы им не писаны. ОМОН, солдаты, дубинки и наручники – этого им вполне достаточно и безо всяких конституций.........

http://www.gayrussia.ru/events/detail.php?ID=9749
-------------------------

UPD: И Коля Храмов о том же, в общем. Тоже рекомендую.
http://nikolajkhramov.livejournal.com/198586.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments