Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

На самом деле,

я вот что понял. То обстоятельство, что у гностиков (а также у новозаветных конфессий - католиков и протестантов) Теофания (http://alexmoma.livejournal.com/50117.html) практически совпадает по дате с Рождеством у части православных - это не случайность. Это знак того, что как ни старайся раздробить календарно наиболее значимые даты - ничего, по большому счету, всё равно из этого не выходит. Вот точно также пытались же развести Рождество и День рождения Митры, но получилось не очень - всё одно ушки торчат. 22 и 25 декабря ближе, чем хотелось бы церковникам, пытавшимся выдать этот день за собственное изобретение. Не удивлюсь поэтому, если вдруг окажется (при возможном более точном подсчете), что и в манихействе День Иисуса-СИЯНИЯ (т.е. Солнца в известном смысле) придется не на 25-е, а аккуратно на 22-е декабря.
Tags: gnosticism
Subscribe

  • Мне-то, допустим, как гностику даже ИНТЕРЕСНО

    было вынужденно жить в стране, которая является земной вотчиной всей самой тошнотворной архонтятины, которая только есть, начиная с Иалдабаофа…

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о гностицизме и…

  • Первые всходы, блять.

    "Социально-гуманитарные исследования ученых Донбасса" (2019 г.). Дайте мне это развидеть навсегда! Но, на самом деле, это всего лишь "культурные…

Comments for this post were disabled by the author