Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Власов: «Люди приветствуют единение, начатое Комитетом, и его Манифест»

Власов: «Люди приветствуют единение, начатое Комитетом, и его Манифест»

(Оба материала опубликованы в: «Воля Народа» (Берлин), № 11, среда, 20 декабря 1944 г.)

Информационное сообщение:

17 декабря состоялось очередное заседание Комитета Освобождения Народов России.
На заседании Комитета Освобождении Народов России выступили:
С докладом о состоянии Освободительного Движения Народов России – председатель Комитета генерал-лейтенант А. А. Власов.
С докладами о дальнейших мероприятиях по объединению народов России для борьбы против большевизма – генерал-майор В. Ф. Малышкин, проф. А. С. Цагол и Ю. А. Музыченко.
С сообщением об организации научного совета при Комитете – проф. И. И. Московитинов.
С сообщением о создании при Комитете организации «Народная помощь» – начальник Секретариата Комитета Д. А. Левицкий.
С докладом об участии молодежи в Освободительном Движении Народов России – генерал-лейтенант Г. Н. Жиленков.
Кроме этого, на заседании Комитета разрешен ряд организационных вопросов.
На заседание Комитета Освобождения Народов России прибыли делегации от участников Освободительной борьбы народов Туркестана, украинского народа, белорусского народа, калмыцкого народа, казачьих соединений и с приветственным письмом от главы хорватского правительства майор Нащекин.
В своих выступлениях представители делегаций – работница Коноваленко и украинский общественный деятель Панасенко, белорусский поэт В. Гуцько, председатель Калмыцкого Национального Комитета Шамба Балинов, казачьих соединений генерал-лейтенант Балабин, выразили волю своих народов и представленных ими войсковых частей к совместной борьбе против большевизма и к установлению в этой великой борьбе нерушимого единства всех народов России.
Комитет Освобождения Народов России принял решения по всем указанным вопросам.
В соответствии с принципами Манифеста, провозглашающего равенство народов России и общность их борьбы против большевизма, для обеспечения национальных интересов народа, по предложению Президиума, в составе Комитета Освобождения Народов России учреждаются:
Русский Национальный Совет;
Украинский Национальный Совет (Украинская Национальная Рада);
Белорусский Национальный Совет (Беларуська Национальна Рада);
Национальный Совет Народов Кавказа;
Национальный Маслахат Народов Туркестана (Turkistan Mili Maslahati);
Главное Управление Казачьих Войск.
Председатели Национальных Советов, избираемые самими Советами, образуют при Комитете Освобождения Народов России постоянное Совещание по делам национальностей.
На заседании в состав Комитета Освобождения Народов России введены:
Членами Комитета: В. Майковский, В. Гречко, Комар, Демченко, Ф. Жук, Хахутов, Сижажев и генерал Крейтер.
Кандидатами: И. Медведюк и Пугачев.
Фамилии некоторых вновь избранных членов и кандидатов Комитета не публикуются в целях их личной безопасности.
Материалы заседания Комитета Освобождения Народов России, состоявшегося 17 декабря 1944 года, будут опубликованы в прессе*.

Информационное бюро Комитета Освобождения Народов России

* * *

Новый подъем освободительного движения

Доклад Председателя Комитета Освобождения Народов России А. А. ВЛАСОВА
на заседании Комитета 17-го декабря 1944 года


17 декабря на заседании Комитета Освобождения Народов России с докладом о состоянии Освободительного Движения Народов России выступил председатель Комитета А. А. Власов.

В своем докладе А. А. Власов сказал:

«Прошел месяц со дня Учредительного заседания Комитета Освобождения Народов России и обнародования Манифеста в Праге. Казалось бы, что это слишком незначительный срок, чтобы в течение его могли произойти сколь-либо знаменательные события, и чтобы можно было сделать многое.

Но для нас, для Освободительного Движения Народов России, для борьбы против большевизма, этот месяц является весьма знаменательным.

Теперь стало ясно, что дело наше – историческое дело, что оно призвано разрешить грандиознейшие задачи, что оно действительно является событием политического значения, которое затрагивает не только германо-советскую войну, но и в состоянии повлиять на общий ход всей войны.

В этом сходятся мнения не только наших друзей, но и врагов.

После Пражского Учредительного заседания и обнародования Манифеста, Освободительное Движение приняло колоссальный размах.

Стало ясно, что идея единения осознана всеми народами России, как единственное условие победы.

Манифест Комитета Освобождения Народов России оказался той единственной платформой, которая объединяет миллионы людей как на той, так и на этой стороне фронта для борьбы против большевизма.


Миллионы включаются в борьбу


Мы получили много тысяч телеграмм от многих политических и общественных организаций, от многих воинских частей и соединений, от рабочих промышленности и сельского хозяйства, от военнопленных, представителей разных групп и национальностей.

Во всех этих письмах и резолюциях многочисленных собраний люди приветствуют единение, начатое Комитетом, и его Манифест. Все заявляют о своей готовности к жертвенной борьбе против большевизма и, видя в Комитете единственную силу, способную возглавлять эту борьбу, отдают себя всецело в распоряжение Комитета».

А. А. Власов привел, в качестве примеров, некоторые письма, телеграммы и резолюции, поступившие от разных организаций и собраний, и сказал:

«Офицеры и бойцы охвачены новым боевым порывом: они делают всё, чтобы создать мощные вооруженные силы, которые под нашим руководством пойдут в решительный бой против большевизма в союзе с великим германским народом.

Рабочие – соотечественники, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, несмотря на лишения и трудности, стремятся к увеличению производительности труда, способствующего общему делу борьбы против большевизма.

Военнопленные, приняв наши идеи, стремятся вступить в организующиеся части и соединения Вооруженных Сил Освободительного Движения и беззаветно бороться против сталинского режима.


С нами наши братья по ту сторону фронта


И не только по эту, но и по ту сторону фронта, фат создания Комитета и обнародованный им Манифест вызвали новый подъем антибольшевистской борьбы. Мы располагаем многочисленными сведениями о том, что Манифест Комитета стал широко известен за чертой советского фронта, в глубоком советском тылу; что он вдохнул новую надежду в измученных наших братьев и сестер и что он они делом отвечают на наш призыв готовиться к решительным боям против большевизма.

Несмотря на свирепый террор, в городах и деревнях Советского Союза возникают вооруженные отряды, борющиеся против сталинского режима, против ненавистной и чуждой интересам народов России войны.

Идеи Манифеста близки и дороги нашим братьям, находящимся по ту сторону фронта.

Несколько дней тому назад линию фронта перешли лейтенант Леонид Жестовский, житель города Ростова, сержант Кузанов из Омска, красноармеец Серафим Р. Они все пришли с Манифестом, сохраненным с огромным трудом и риском. Лейтенант Жестовский носил Манифест вшитым в подкладку стеганки, сержант Кузанов сохранял Манифест в сапоге, красноармеец Серафим Р. ухитрился спрятать Манифест в патроне, из которого высыпал порох.

Не только отдельные офицеры и солдаты Красной армии, но целые подразделения переходя к нам и изъявляют свою готовность бороться за идеи Манифеста.

Учтите, что это происходит в условиях продвижения Красной армии, когда большевистская пропаганда пытается опьянить народ своими «невиданными успехами».

На мое имя, через почту Международного Красного Креста, пришло письмо из Англии от находящихся там русских военнопленных. Ясно, что многого они написать не могли. Они только просят не забывать и побеспокоиться о них. Это в то время, когда специальный уполномоченный Совнаркома СССР, генерал-полковник Голиков, из кожи вон лезет, чтобы доказать мировому общественному мнению, что все представители народов России, находящиеся за пределами СССР, только и мечтают, чтобы возвратиться в большевистский дом, что они полны любви к сталинскому правительству и что поэтому их в обязательном порядке нужно выдавать большевикам. Для чего поется эта песня – мы знаем. Но, видать, ни пропаганда, ни лживые обещания большевиков не способны обмануть наших людей. Они не дадут себя на растерзание сталинских палачей – органов НКВД. Только в Комитете Освобождения Народов России видят они выразителя своих интересов, свою надежду, и ему вручают свою судьбу.

Мы не получили ни одного письма или устного заявления, которое бы противоречило Манифесту.

Уже никто не может отрицать того, что Освободительное Движение Народов России, возглавляемое Комитетом, является единственно массовым движением, охватывает широчайшие слои народов России и является единственно реальной силой, способной бороться против большевизма и свергнуть его.

Ни Сталин, ни его клика, ни какой-либо другой враг народов России не могут, не в состоянии остановить охватившего массы Освободительного Движения, их стремлений к единению, их воли к победе над врагом.

Миллионы наших соотечественников готовы к действию, потому что в Комитете и Манифесте они увидели выражение своих идей, идей, живших глубоко в сознании народов России, более четверти века выражающих их чаяния и стремления.

Чувство великой радости и гордости за наш народ наполняет нас, взявших на себя руководство Освободительным Движением Народов России. Поддержка, которую оказывают нам широчайшие слои народов России, окрыляет нас и вселяет непоколебимую уверенность в скором торжестве нашего великого дела.


Свободолюбивые народы мира поддерживают нас


То, что Освободительное Движение Народов России является одним из новых и мощных факторов происходящих на мировой арене событий, признает и вся иностранная печать».

А. А. Власов привел наиболее характерные отклики прессы многих стран мира. Иностранная печать уделяет сейчас Освободительному Движению Народов России большое внимание, как важнейшему фактору происходящей борьбы. Иностранные газеты, независимо от своего направления и своих тенденций, не могут скрыть одного факта: что идеи Комитета являются глубоко народными идеями, что Манифест Комитета является подлинным выражением интересов народов России и что руководители Освободительного Движения честны в своих намерениях.

«Таким образом, – продолжает А. А. Власов, – мы можем констатировать: надежда, выраженная в нашем Манифесте, что “объединенные усилия народов России найдут поддержку у всех свободолюбивых народов мира”, уже оправдывается. Конечно, мы трезво сознаем, что наши враги, сталинская клика и те, кто поддерживает их сейчас, будут всячески подавлять выражение сочувствия к нам со стороны свободолюбивых народов мира. Но мы уверены в поддержке всех прогрессивных сил, потому что народы России, выступая на борьбу против большевизма, делают общее дело.


Работа учреждений Комитета


Дальше А. А. Власов перешел к практической работе Комитета Освобождения Народов России и сказал:

«В соответствии с Временным Положением, утвержденным на Пражском Учредительном Заседании, созданы и приступили к работе руководящие органы Комитета: Штаб Вооруженных Сил Комитета, Главное Организационное Управление, Главное Гражданское Управление и Главное Управление Пропаганды.

У Комитета почти не было времени на то, что обычно называют подготовительным периодом. Руководящие органы Комитета созданы на второй же день после Учредительного Заседания и сразу же приступили к практической работе, направленной к осуществлению задач, которые определены Манифестом. Штаб Вооруженных Сил развернул работу по переформированию имеющихся вооруженных сил и, особенно, по формированию новых частей и соединений. Уже сейчас Штаб Вооруженных Сил располагает вполне достаточным количеством опытных, прошедших боевую выучку командных кадров. Количество и качество командных кадров, как и общие размеры тех резервов, которыми мы располагаем, вполне достаточно для того, чтобы нанести решающее поражение большевизму и разрушить его военную машину.

По линии Главного Организационного Управления сделано много для воссоздания и собирания необходимых кадров. Ученые, инженеры и техники, агрономы, учителя – большая армия специалистов готова для конкретной практической работы на всех участках. Главное Организационное Управление осуществляет ряд мероприятий, имеющих важное значение для Освободительного Движения.

Главное Гражданское Управлении основное внимание уделило вопросам, связанным с бытовым, правовым положением, социальным обеспечением и условиями труда наших соотечественников, находящихся на территории Германии.

Совместно с германскими организациями Главное Гражданское Управление сейчас разрешает эти вопросы.

Особенное внимание Главное Гражданское Управление уделило мероприятиям по охране материнства и младенчества, по организации ясель и других детских учреждений, по обеспечению инвалидов труда и об организации школьного обучения в лагерях рабочих. С этой целью при Главном Гражданском Управлении создан специальный отдел.

Главное Гражданское Управление вошло с ходатайством об организации бытового и культурного обслуживания наших рабочих. Главное Гражданское Управление примет все меры для установления тесной связи на местах со всеми нашими соотечественниками.

Большую работу по внедрению идей Освободительного Движения и по организации политического просвещения масс провело Главное Управление Пропаганды.

Сейчас мы уже располагаем своей печатью. Большим тиражом и регулярно выходят газеты «Воля Народа», «За Родину» и многие другие. Манифест издан и распространен в таком количестве, что стал известен во всех странах мира, о нем знают наши соотечественники по эту сторону фронта и повсюду в советском тылу.

Почти везде, где есть скопление наших соотечественников, работают наши пропагандисты. Уже издано большое количество литературы, разъясняющей цели и задачи нашего движения. Мы уже располагаем большим арсеналом средств политического просвещения масс, прессой, радио, кадрами пропагандистов и агитаторов. Созданные учреждения Комитета использовали все возможности, какие они могли получить для своей работы».


Все силы – для достижения победы


Дальше А. А. Власов остановился на имеющихся недостатках в работе и попытках затормозить развитие Освободительного Движения Народов России. А. А. Власов сказал:

«мы будем продолжать наш путь, несмотря на все попытки воспрепятствовать нам. Мы убедительно советуем всем участникам нашего движения все силы прилагать к мобилизации масс и к развертыванию нашего движения.

Народам России важна их судьба, их будущее, их свобода и национальное развитие, а не политиканство. Участники нашего движения не имеют никакого морального права, никакого права вообще отвлекать свои силы от главнейшей задачи – свержения большевистского режима, тратить силы на то, что не способствует основной нашей цели».

В заключение А. А. Власов говорит о дальнейших задачах работы Комитета.

«Эти задачи определяются и будут определяться провозглашенным нами Манифестом.

Наше движение уже стало массовым движением. Сейчас мы уже вплотную подошли к необходимости серьезной организационной работы во всех звеньях.

Мало создать Комитет и его руководящие органы. К организации стремятся массы. Уже сейчас на предприятиях среди наших соотечественников, в лагерях военнопленных создаются организации и группы активной помощи Комитету Освобождения Народов России. Это пока только первые формы, в которых выражается сплочение народов для борьбы против большевизма. Надо всемерно помогать активу нашего движения, как по эту сторону, так и в большевистском тылу.

Создание Комитета Народов России и его Манифест уже значительно усилили борьбу против сталинской тирании на той стороне фронта. Возникают организации Освободительного Движения в советских городах и селах, на фабриках и заводах, в воинских частях и учебных заведениях. Никакой террор не в состоянии приостановить этого процесса. Нам надо оказать ему всемерную поддержку.

Чем лучше мы организуем и подготовим наших людей к грядущим решающим боям, тем легче и быстрее будет проходить наша борьба, тем меньше прольется крови.

Сейчас уже создаются первые части Освободительных армий. Мы уделяем им особенное внимание. Задача офицеров, командиров формируемых частей состоит в том, чтобы в кратчайший срок подготовить бойцов к близящимся боевым схваткам, чтобы идейную и моральную стойкость бойцов Освободительного Движения укрепить боевой выучкой, железной дисциплиной и готовностью к самопожертвованию. Эти Вооруженные Силы Освобождения Народов России получат всё, что может обеспечить победу. Они оснащаются как передовые армии мира.

Но успех на фронте всегда решается состоянием тыла. Наш тыл сейчас здесь. Обеспечивают военные успехи наши соотечественники, работающие в немецкой промышленности и в сельском хозяйстве. Они должны знать, что от их работы зависит успех нашей вооруженной борьбы. Они должны проникнуться сознанием, что трудовые подвиги сейчас равносильны подвигам на фронте. Поэтому задачей каждого участника Освободительного Движения является повышать производительность труда, давать больше продукции для фронта.

Я уверен, что, напрягая все силы, мы с этими задачами справимся и приблизим день своего торжества, день победы над большевизмом, день освобождения народов России».

-- -- --

* Опубликованы эти материалы не были.
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author