Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Андрей Власов: «Немцы часто отождествляли нас с большевиками»

Берлинская «Воля Народа» (№ 11 [24]) за 15 февраля 1945 года опубликовала воззвание А.А. Власова в связи с принятием им на себя [10 февраля] командования Вооруженными Силами КОНР. Интересно, что Адольф Гитлер «на правах германского рейхсканцлера и главкома Вермахта» назначил Власова командующим ВС КОНР еще 28 января того же года, однако сам Власов вступил в должность, как мы видим из этой публикации, лишь двумя неделями позже. Газета не сопроводила публикацию этого воззвания никакими вводными словами и комментариями, поэтому «из первых рук» о том, чем была вызвана эта задержка, мы уже никогда не узнаем. Другое дело, что весьма вероятно следующее: со вступлением в должность главнокомандующего Власов, теоретически, мог бы тянуть и дальше, учитывая, что дивизии КОНР только начали создаваться, если бы не опасность того, что 10 февраля свой первый бой с частями Красной Армии* уже боеспособные отряды ВС КОНР приняли бы, в таком случае, под командованием немцев, а не Власова (то есть, как «во времена РОА», а не «во времена КОНР»), чего русский генерал, сумевший, наконец, к 45-му году создать столь внушительную самостоятельную структуру, как КОНР, конечно, категорически не хотел допускать.

* * *

ВОЗЗВАНИЕ
Главнокомандующего Вооруженными Силами, Председателя Комитета Освобождения Народов России


Соотечественники, братья и сестры!

Сего числа я вступил в командование Вооруженными Силами Комитета Освобождения Народов России.

В трудный для наших народов час взял я на себя водительство Освободительными войсками, идущими под знаменами Комитета Освобождения Народов России. Но непреклонна вера в правоту начатого дела и в силы народов, которые ведут борьбу против большевизма, за мир, свободу и процветание.

Сталин снова ведет наступление на широком фронте. Выжав из народов последние соки, ценой невероятных лишений, голода и напряжения он собрал достаточные силы, чтобы прорвать фронт и попытаться достигнуть победы.

Сейчас стали совершенно ясны цели сталинского наступления: во что бы то ни стало поработить народы Европы и разгромить Освободительное Движение Народов России, угрожающее существованию большевизма.

Захват чужих территорий большевизм сопровождает неистовым террором и уничтожением не только местного населения, но и наших соотечественников.

Тысячи наших соотечественников – рабочих и военнопленных – зверски уничтожены. Сталин и его опричники заставляют Красную армию творить гнусные насилия и убийства. Солдаты и офицеры Красной армии уже не верят в правоту своего дела.

Поэтому отпор наступающей Красной армии есть отпор большевизму, сталинскому террору, насилию и голоду.

Отпор, оказанный наступающей Красной армии, есть утверждение права народов на мирную свободную жизнь, землю, хлеб и власть.

Мы, борцы Освободительного Движения Народов России, мы, офицеры и солдаты освободительных армий, мы, ушедшие от большевиков и здесь, на чужих фабриках, заводах и полях, кующие оружие победы над большевизмом – мы своей самоотверженной борьбой и трудом боремся за дело народа и революции.

Мы знаем – возврата к прошлому нет. У нас нет иного выбора и иного пути: или быть уничтоженными кровавым безжалостным большевизмом, или оказать ему яросное сопротивление, напрячь все усилия и сокрушить военную машину большевизма.

Зверства большевизма в восточных провинциях Германии ясно доказывают, что для миллионов наших соотечественников – солдат и рабочих – нет возврата на Родину до тех пор, пока там существует сталинский режим. Наша судьба и наша жизнь связаны с Германией, где мы живем, работаем и боремся против большевизма.

Пусть впереди нас огромные испытания, трудности и препятствия. Наша цель ясна. Мы не свернем со своего пути. Наша борьба не прекратится до полной победы над большевизмом.

В этой борьбе мы не одни. С нами свободолюбивые народы всего мира. Везде подымаются мощные национальные силы!

Успех всякой борьбы не решается расположением армий. Во всякой войне чередуются успехи и поражения. Но всегда решают упорство, воля, выдержка и способность напрягать все силы для достижения поставленной цели.

Освободительные войска показали на всех фронтах, что они умеют и хотят с оружием в руках сражаться за народную волю, свергнуть большевизм и добиться свободы, мира и благосостояния для народов России, которые вправе гордиться своими Освободительными войсками, оказывающими сопротивление наступающему большевизму и жертвующими всем во имя свободы.

Офицеры и солдаты! Благо народов в ваших руках. Я верю – в решающих схватках с большевизмом вы еще раз докажете свою преданность Родине и своей несокрушимой волей, доблестью и мужеством не только дадите отпор большевизму, посягающему на жизнь ваших братьев и сестер, но и нанесете ему сокрушительное поражение.

Соотечественники, работающие на фабриках и заводах Европы! Дело свободы, дело мира, ваша жизнь – в ваших руках. Кровавый Сталин хочет отнять у вас Родину и жизнь, бросить вас на расправу палачам из НКВД. Пусть каждый из вас проникнется сознанием своей ответственности. Удесятерите свою энергию, ответьте на героические подвиги фронтовиков своими трудовыми подвигами.

Народы России, изнывающие под гнетом сталинской тирании, вправе ожидать от вас, что вы напряжете все свои силы для завоевания своей свободы вместе со всеми народами Европы.

Я знаю, что многие из немцев здесь в Германии нас не понимали. Часто нас отождествляли с большевиками. Но теперь ясно, что у нас один общий враг – большевизм. Лучшие люди всего мира – наши верные союзники в борьбе против большевизма.

Чтобы облегчить вам вашу дальнейшую борьбу против общего врага, с германским правительством достигнуто соглашение об улучшении вашего положения.

Против большевистских танков, самолетов и снарядов, несущих смерть и опустошение, мы противопоставляем свою великую идею и бросим свои танки, самолеты и снаряды, несущие мир и свободу.

Слава борцам за дело народа – офицерам и солдатам Освободительных армий!

Слава рабочим и работницам, самоотверженно отдающим свой труд общему делу борьбы против террористического большевизма!

Смерть большевизму!

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ
А. ВЛАСОВ

-- -- --

* Вот что писала об этом сражении ВС КОНР с Красной армией (одном из двух таких сражений – второе, как мы знаем, состоялось спустя ровно два месяца) «Воля Народа» в том же номере в заметке лейтенанта Геннике (приводим ее текст с сокращениями): «При ночной атаке на одно из предмостных укреплений на реке Одер на участке одной германской народной гренадерской дивизии участвовал отряд добровольцев генерала Власова под начальством русского полковника Сахарова. Этот отряд в продолжение всего 12-часового боя особенно отличился своей храбростью и умелым ведением боя… По показаниям взятых в результате этого боя пленных, их сдалось бы еще больше, если бы они знали, что это не обман, а против них действительно ведет борьбу значительная русская часть. В результате рукопашного уличного боя были заняты упорно оборонявшиеся пункты. Ошеломленные лихостью этой атаки оставшиеся защитники сложили оружие… Потери команды Власова были ничтожными по сравнению с потерями противника…»

В том же номере «Воли Народа» было опубликовано краткое приветствие Гиммлера в адрес Власова, отправленное 11 февраля по случаю «образцовой храбрости», проявленной бойцами полковника Сахарова в том бою. Гиммлер в этой телеграмме также сообщил адресату, что передал по радио «о представлении к награждению отличившихся офицеров и солдат Железным Крестом».
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author