Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Речь генерала А. А. Власова летчикам

Речь генерала А. А. Власова летчикам *

Друзья мои! Сегодняшнюю войну надо рассматривать не как войну отдельных наций, не как войну за раздел каких-то стран, а как войну идей. В этой войне победит или старая капиталистическая система, или народившиеся новые силы.

Можно ли говорить о победе старой, капиталистической системы? Той системы, которая создала невыносимые условия для рабочих, разорила и разоряет крестьянство, создает нищенство? – Не может. К тому же последние 30–40 особенно ярко показали признаки распада, и нынешняя война окончательно и бесповоротно решит судьбу капитализма.

Что же, собственно говоря, пришло на смену капитализму? Каковы ростки этого нового?

С одной стороны – большевизм, установивший свою власть на громадной российской территории. Что он дал русскому народу? Лживые обещания, в которые поверил русский народ, быстро превратились в государственную систему, похуже капиталистической эксплоатации. В чем дело, в чем сущность большевизма, мы с вами прекрасно знаем: наш народ, друзья мои, превращен в раба, который даже не имеет права протестовать. Но значит ли это, что наш русский народ признал эту большевистскую систему? – Нет. И если сегодня лавина русских людей, одетая в красноармейские шинели, идет на Европу, это не потому, что русские – за идеи мировой революции, проповедуемые большевиками. Они идут, ибо сзади стоят палачи Сталина и неслыханным террором бросают эти полчища в бой.

С другой стороны – новые ростки, – это национал-социализм, родившийся в Германии. Что дал он немецкому рабочему и крестьянину, как разрешались и разрешаются вопросы социальной справедливости, – вы прекрасно видите.

Всё ли сделал национал-социализм? – Конечно, нет. Но ведь национал-социализм в спокойной, мирной обстановке был лишь 6–7 лет, и что сделал в этот короткий период – само по себе показательно.

Если там большевизм принес народу рабство, нищету, голод, бесправие, разорение, уничтожение нации, вытравливание всего истинно-русского во имя идей интернационализма, то здесь национал-социализм внес успокоение, чувство уверенности в жизнь крестьянина и рабочего, подняв национальное чувство у каждого немца.

Вот, собственно говоря, причина военного столкновения между Германией и советской Россией. Интернациональный большевизм мечтает о мировом владычестве, о мировой революции. Германский национал-социализм стремится к новому правопорядку в Европе, к защите своей государственности от посягательств большевизма.

Начавшаяся война показала, насколько была развита ненависть друг к другу у этих великих народов: русского и немецкого. В этом есть доля вины и немцев. Но основное – сделано большевиками, понимающими, что немецкий народ, устроив свою судьбу, приняв национал-социализм, не хочет большевизма.

Последующие события ясно показали, что русский народ не мыслит быть дальше рабом большевизма. Освободительное Движение Народов России принимает всё более и более широкие размеры. Мы, те миллионы русских, которые ушли от большевиков, которые оказались в Западной Европе, поднялись против своего врага. И сегодня, чтобы легче разрешить свою конечную задачу, мы идем на военное содружество с Германией. Почему? Да только потому, что одна лишь Германия может противостоять большевизму. Затем исторические факты указывают, что на протяжении веков мы – русские и немцы – были связаны узами добрососедских отношений. Не случайно ведь великий государственный человек германии Бисмарк предупреждал свой народ о необходимости дружбы с Россией. И мы сегодня восстанавливаем историческую преемственность этой дружбы. Мы закладываем основы союза на десятки, а может быть и сотни лет. Это прекрасно начали понимать уже многие в Германии, и с каждым днем понимают всё больше и больше.

В серьезный период борьбы с большевизмом заложены основы нашей дружбы. Вот почему к этому союзу мы должны особенно серьезно относиться.

В Германии многие миллионы нас, русских. Во главе с Комитетом Освобождения Народов России мы вошли в союз с Германией как равные с равными. Это уже дало результаты. Вы читали в газетах, что Комитетом заключено с германским правительством кредитное соглашение. В частности, из этих средств миллионы марок пошли на улучшение быта русских. Затем (и это очень важно) постепенно падает та искусственная ненависть, которая была у немцев по отношению к нам – русским. Они видели в нас только большевиков.

Всё ли сделано в этом отношении? – Далеко нет. Но я со всей ответственностью заявляю, что сейчас все ненормальности, все эксцессы, которые кое-где еще имеют место, немедленно рассматриваются и устраняются.

Возвращаясь к вопросу о войне, надо сказать, что в сегодняшней обстановке расположение фронтов, движение линии фронта не определяет исход этого исторического военного столкновения двух систем. Но мы прекрасно понимаем, что сейчас вопрос может стоять только так: или большевизм, или свободный союз европейских народов. И наше место в рядах борцов против большевизма, ибо мы – за Россию, за наш народ, за его вольную жизнь. Мы видим, что Германия – скала, сокрушающая большевизм. Мы даем себе отчет в том, что в случае поражения Германии, большевизм захлестнет Европу, захлестнет так, как захлестнул Россию 27 лет назад. Многие говорят, что этого не будет, что, дескать, Англия и Америка не допустят и т.д.

Нет, друзья мои, Англия и Америка не смогут противостоять победившему большевизму. На примере Греции, Италии и Франции мы в этом уже прекрасно убедились. Новых доказательств не требуется, чтобы утверждать это.

Вот почему наша ставка на Германию, на честную дружбу с ней.

Хочу несколько слов сказать и о нас самих. Мы сейчас в гостях у Германии. Но мы не собираемся жить здесь, мы уйдем к себе, на свою Родину. Но пора вам всем уже понять, что до тех пор, пока находишься в гостях, необходимо соблюдать обычаи и традиции хозяев. А это тем более нужно делать нам, ибо мы – друзья, мало того, мы – соратники в величайшей борьбе, какую видел когда-либо мир.

Потом у нас есть много таких, которые сразу требуют: даешь самолет, даешь винтовку, даешь фронт! Друзья мои! В каждом деле нужна организованность, учеба, в особенности всё это нужно в военном деле. Планомерно мы создаем свое дело. Кто готов, тот уже на фронте. И я с гордостью отмечаю доблесть и мужество наших русских частей, сражающихся против большевизма. Но нельзя допускать торопливости, спешки. Вот и кадеты – наша молодежь – рвутся в бой. А я им говорю: «Погодите, учитесь, растите, придет и ваше время».

Всему свое время. Придет и наше время, время нашей победы.

Спасибо за отличную работу.

За дружбу, за честный союз с Германией! За возвращение на нашу дорогую Родину! За победу!

-- -- --
* «Воля Народа» (Берлин), № 12 (25), воскресенье, 18.02.1945 г.

Газета предварила публикацию этой речи А.А. Власова перед авиаторами Военно-воздушных сил КОНР редакционным сообщением «Главнокомандующий – у русских авиаторов», которое оказалось едва ли намного короче самого выступления главкома ВС КОНР, вступившего в свою должность за несколько дней до этого. Оно было опубликовано, что любопытно, не над, а под выступлением Власова. Так что и мы поступим аналогично.

«Русские летчики восторженно встретили известие о том, что к ним прибывает Главнокомандующий Вооруженными Силами Народов России генерал-лейтенант Власов. Последующие дни были днями напряженного ожидания, в особенности для молодых летчиков, еще не так давно бывших «там», с большевиками, и только месяц-два назад ставших под знамена Комитета Освобождения Народов России. А таких тут много. Среди них капитаны В. Микишев, А. Иванов, поручик И. Стежар, подпоручики Н. Чебыкин, И. Бачурин, И. Петров, Г. Хамитов, В. Беликин, В. Грилев, И. Попонин, С. Цургин, В. Рвачев, В. Сининых, Г. Юла и т.д.

Наконец, торжественный момент наступил. 8 февраля генерал-лейтенант Власов вместе с генералом немецкой авиации господином Ашенбреннером и полковником авиации Мальцевым прибыли на аэродром, являющийся базой истребительной авиации имени полковника Козакова.

В этот же день вечером в офицерском собрании состоялось первоначальное представление всех русских офицеров-летчиков генералам Власову и Ашенбреннеру. После этого генералы Власов, Ашенбреннер и полковник Мальцев посетили концерт, данный труппой русских артистов для офицерского состава эскадрильи.

Во время антракта генерал Власов вместе с полковником авиации Мальцевым тепло и дружески встретились с русскими офицерами-летчиками. Среди них оказалось много летчиков, лично известных Главнокомандующему. Андрей Андреевич узнал своих соратников, жал им руку и желал успеха в дальнейшей деятельности.

Утром 4 февраля генерал-лейтенант Власов произвел смотр и принял парад летных частей. На смотре был зачитан приказ Главнокомандующего о награждении орденами и медалями за боевую работу, доблесть и мужество. В числе награжденных – полковник Л. Найдак, капитаны С. Бычков, Д. Соколов, К. Науменко, А. Меттль, К. Арзамасцев, М. Тарновский, майор Ильюхин, поручики В. Антилевский, С. Артемов, Н. Кузнецов, П. Песиголовец, В. Шнян, подпоручики А. Ярославцев, И. Ляхов, Н. Щербина, П. Воронин, А. Алексеев, А. Григорьев, Н. Лушпаев, В. Пискунов, М. Сашин, П. Сердюк, Г. Школьный, О. Соколов, А. Скобченко и В. Строкун.

На состоявшемся после смотра собрании всего личного состава аэродрома генерал-лейтенант Власов сообщил о производстве начальника военно-воздушных сил полковника авиации В. Мальцева в генерал-майоры. Оглашение этого приказа вызвало овацию и единодушную радость всех присутствующих, ибо полковник Мальцев близок и дорог всем летчикам, как собиратель и созидатель русской национальной авиации, входящей в состав вооруженных сил народов России. На собрании генерал-лейтенант Власов произнес речь о задачах Освободительного Движения Народов России и о задачах Освободительного Движения Народов России и о значении в этом боевого содружества России и Германии.

Перед отбытием Главнокомандующий благодарил офицеров эскадрильи за работу, пожелав начальнику военно-воздушных сил генерал-майору Мальцеву успеха в дальнейшем развитии и формировании русских летных частей, входящих в состав Вооруженных Сил Народов России».
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author