Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Статья Г.Н. Жиленкова в декабрьской (1944 г.) "Воле народа"

ВОИН АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Статья генерал-лейтенанта Г.Н. ЖИЛЕНКОВА*


Народы России на протяжении двадцати семи лет вели борьбу против большевиков. Теперь они обретают возможность собрать свои силы для предстоящих боев за освобождение Родины. От исхода этой борьбы зависит всё – и будущее наших народов, и судьба нашего отечества, и жизнь наших братьев, сестер и матерей.

Готовясь к решающим боям, мы уверены в нашей победе. Объединяющиеся народы имеют теперь свой политический, идейный и организационный центр – Комитет Освобождения Народов России. Вокруг Комитета объединяются все антибольшевистские силы нашей Родины. Народы России имеют свои растущие и организующиеся вооруженные силы. Красная армия является лишь орудием в руках большевизма, и ее успехи вызывают у наших народов только тревогу, а ее победа принесла бы им только дальнейшее закрепощение и полную потерю самостоятельности. Все лучшие надежды, чаяния и устремления народов России связаны с Армией Освобождения, потому что именно она может спасти Родину от большевистского гнета, дать нашим народам свободу, счастье и независимость.

Вот священная и благородная идея, во имя которой сражаются воины Армии Освобождения. Они не идут завоевывать чужие земли, им нет надобности покорять другие народы. Воин Армии Освобождения хочет только спасти свою Родину от гибели, к которой ведет ее большевизм, он желает только навести порядок в своем собственном доме, обеспечить свое будущее и будущее своего поколения. В сознании этой освободительной миссии и заключается, прежде всего, сила нашей армии. В этом моральное превосходство нашего солдата перед бойцом и офицером Красной армии, которые вынуждены сражаться за чуждые цели. Воина Освободительной Армии в его борьбе против большевизма всегда поддерживает твердая уверенность, что симпатии соотечественников на его стороне, что даже сегодня многие бойцы и командиры Красной армии, по своим убеждениям, – его единомышленники и враги большевизма. Наш воин знает, что его братья, сестры и матери не проклинают, а гордятся им.

Именно уверенность в том, что он выполняет волю народа, уверенность, что вместе с ним его народ дают воину Армии Освобождения веру в победу, дают ему силы для тяжелой борьбы. Только солдат, знающий, для чего он воюет, может быть боеспособным, только он может идти сознательно на подвиг, на любую жертву, только такой воин способен презирать смерть.

Героизм и жертвенность солдат и офицеров Освободительной Армии – это не единичные эффектные и красочные эпизоды, а явление массовое, ставшее традицией нашей армии. Изумительные примеры мужества и отваги наших воинов навсегда останутся в истории борьбы за освобождение нашей Родины.

Солдат Русской Освободительной Армии Иван Павлухин, чтобы не дать на поругание врагу знамя своей добровольческой части, ворвался в осажденный штаб. На утро после разгрома врага боевые товарищи нашли исколотый штыками труп солдата-героя и под бушлатом у него увидели обагренное кровью боевое знамя части.

Лейтенант Михайлов, оказавшись вместе с подразделением в плотном кольце вражеского окружения, взорвал склад с боеприпасами и сам погиб при взрыве, но, воспользовавшись паникой в стане врага, его товарищи по оружию прорвали кольцо окружения.

Унтер-офицера Петра Квитко захватили в плен бандиты и под конвоем трех партизан отправили в большевистский тыл. По дороге Квитко убил двоих конвоиров и вернулся в свою часть. В другом бою унтер-офицер Квитко, вооруженный только наганом, уничтожил нескольких автоматчиков.

Пулеметчик Андрей Балабанов в боях на Нормандском побережье, оставшись один в бункере, сдерживал наступление взвода англо-американских парашютистов до тех пор, пока к нему не подоспела помощь.

Унтер-офицер Еременко во время танковой атаки связкой ручных гранат подорвал танк противника.

Унтер-офицер Замойко один захватил в плен десять англичан во главе с их командиром.

Дух жертвенности и преданности великому делу Освобождения Родины – вот первая обязанность воина Армии Освобождения. Это показали первые добровольческие части РОА и другие национальные формирования. В этом духе воспитаны десятки и сотни тысяч наших солдат и офицеров. Жертвенность и преданность будут святой традицией многомиллионной Освободительной Армии.

Однако для достижения победы мало одной готовности пожертвовать собой, мало иметь героическую армию, которой является наша Освободительная Армия. Современная война является войной техники, войной сложнейших механизмов. Для достижения победы нужно иметь армию, подготовленную ко всем особенностям современной войны. Еще недостаточно, если в наших танках будут сидеть преданные нашему делу танкисты, если наши самолеты поведут летчики-патриоты, а против большевистских бронированных машин выступят готовые на жертвы наши истребители танков. Нужно, чтобы все они, и летчики, и танкисты, и пехотинцы, были мастерами своего дела, великолепно обученными воинами. Боевой технике Красной армии мы противопоставляем по-современному технически оснащенную армию. Поэтому важнейшая задача каждого солдата и офицера Армии Освобождения – и во время учебы, и в бою повседневно совершенствоваться в своей военной специальности, изучить и досконально знать свое оружие. Учиться надо всему, что будет нужно на войне. Учиться всему, начиная с переползания по-пластунски и рытья окопов и кончая управлением сложнейшими видами современного оружия. Долг каждого командира, ефрейтора, офицера и генерала – повседневно изучать свое искусство, быть опытным, знающим тактиком, умеющим разгадать военные замыслы врага, знающим его приемы и уловки. Наши солдаты всегда отличались природной сметкой, находчивостью. И можно быть уверенным, что в результате упорной работы над собою в самое ближайшее время будем иметь вполне подготовленные и сколоченные воинские части, где каждый солдат будет знать свой маневр, как выражался Суворов.

Другим, не менее важным условием достижения победы является высокая дисциплинированность. Без дисциплины – нет армии. Без дисциплины любая великолепно задуманная операция обречена на неудачу. Большевики, готовя Красную армию к захватническим войнам, всё время кричали о сознательной воинской дисциплине, а на деле бросались из одной крайности в другую, то разводя в армии демократию и многоначалие, то хватаясь, как за последнее средство, за палочную дисциплину. Да и добиться сознательной дисциплины в армии, которая брошена воевать за чуждые народу цели, конечно, невозможно. Мы имеем возможность не только говорить, но и в действительности строить Армию Освобождения на основах сознательной дисциплины. До сегодняшнего дня мы создаем армию на принципе полной добровольности. Солдат и офицер сегодня волен вступать или не вступать в нашу армию, но, став в ряды воинов, он обязан подчиняться всем железным армейским уставам, где приказ командира – непреложный закон для всякого подчиненного. Всякое проявление демократии, всякие партизанские замашки, обсуждение приказа начальника в любой форме – ни в коем случае не допустимы и должны рассматриваться как самое тяжелое преступление, как нарушение воинской присяги. Долг каждого военачальника, командует ли он отделением или полком, – воспитывать своих подчиненных в духе безусловной дисциплинированности, в духе совершенно точного выполнения приказов. Мы не хотим много говорить о сознательности и взывать к ней, когда речь идет о нарушении приказов и уставов. У нас нет необходимости прибегать к тем драконовским мерам, на которых сейчас держится Красная армия. Но дисциплина в нашей армии – дело само собой разумеющееся, и она будет поддерживаться твердой рукой.

Конечно, железная дисциплина в Освободительной Армии совсем не исключает личной инициативы каждого воина и не должна связывать ее. Но не следует понимать инициативы ложно. Если подчиненный, выполняя приказ начальника, задумает делать не то, что ему приказано, – это не полезная инициатива, а нарушение приказа и преступление. Если же он все свои силы, умение и опыт употребит на лучшее выполнение боевого приказа – только тогда он заслуживает благодарности.

Уже первые добровольческие отряды РОА и другие национальные формирования строились на принципе сознательной дисциплины. В духе высокой дисциплинированности воспитано большинство солдат и офицеров Армии Освобождения. И сейчас мы можем уверенно сказать, что наша армия будет армией железной и, в то же время, сознательной дисциплины.

Армия Освобождения ведет войну против большевизма. Большевистские заправилы всю тяжесть войны свалили на народ и орудием своей авантюристической политики сделали Красную армию, которая состоит из наших соотечественников, из наших братьев по крови. Большевистская клика бросает и будет бросать в бой против нас обманутых солдат и офицеров Красной армии. И мы знаем, что некоторые из этих обманутых людей падут жертвами борьбы. Не мы виновники этих жертв. Во имя народа и его будущего боремся мы с вооруженными силами большевизма. Вспоминается апокрифический диалог между Богом и Сатаной, желавшим укрыться от гнева Божьего:

Сатана: «Я в раба Твоего войду».
Бог: «Я раба убью, но ему грехи прощу».
Сатана: «Я в Твой храм войду».
Бог: «Я и храм сожгу».

Воину Армии Освобождения надо всегда помнить, что он идет не мстить, а освобождать. И каждый красноармеец только постольку его враг, поскольку выполняет волю большевиков, поскольку с оружием в руках выступает против нашей армии. Но как только он перестал сражаться за большевиков, он не только не наш враг, он даже не пленный, он – наш союзник, брат по оружию, которому нужно помочь избавиться от пелены большевистской пропаганды. По отношению к вчерашним бойцам Красной армии и по отношению к мирному населению воин Армии Освобождения – лучший друг, их защитник и освободитель.

Мы открыто и честно пошли на боевой союз с Германской армией. Наша дружба скреплена кровью. И еще некоторое время нам придется делить тяжесть войны. Наши враги, не останавливаясь ни перед какими провокациями, хотят сорвать наш боевой союз. Воин Армии Освобождения в отношении союзников должен проявлять максимум уважения и повседневно заботиться об укреплении боевой дружбы русских и немцев.

Весьма вероятно, что первые и решающие бои против большевиков Армия Освобождении должна будет вести на чужой территории. И в этом отношении воин Освободительной Армии должен помнить, что у него нет и не должно быть никаких претензий к населению этих стран. Мы желаем жить в мире со всеми своими соседями и не желаем вмешиваться во внутренние дела других больших или малых народов. Поэтому солдаты и офицеры Армии Освобождения должны проявлять максимум корректности и полное уважение к национальным порядкам и обычаям той страны, на территории которой они вынуждены будут сражаться против большевизма.

И сейчас, когда наши добровольческие части находились или находятся на территории чужих стран, у них, как правило, самые радушные отношения с местным населением. Наши офицеры и солдаты воспитываются в духе дружеского отношения к народам Европы. Можно с уверенностью сказать, что и в грядущих боях воины Армии Освобождения всегда сумеют быть в самых лучших отношениях со всеми нашими соседями.

Близится время суровых боев Армии Освобождения с большевизмом. Бои будут жестокими и кровопролитными. Мы подымаем оружие, чтобы победить. И залогом нашей победы над врагом будет преданность наших воинов делу Освобождения Родины, их высокая воинская выучка, железная дисциплина и желание быть честными союзниками и миролюбивыми соседями.

-- -- --
* «Воля Народа» (Берлин), № 10, суббота, 16 декабря 1944 г.
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author